¥ 12.62

Профессор ЧГМА Кузник Борис Ильич скончался 13 мая

Дарья Иванова
13 мая 2023

Скончался профессор, доктор медицинских наук, физиолог, Заслуженный деятель науки, Почетный гражданин г. Читы, лауреат премии Правительства СССР, член Союза писателей России, ученый с мировым именем Борис Ильич Кузник. Об этом сообщил ректорат Читинской государственной медицинской академии на официальной странице в социальной сети «ВКонтакте».

Борис Ильич родился 17 сентября 1927 года в Оренбурге. В 1951 г. окончил Саратовский медицинский институт. С 1951 по 1954 гг. работал участковым педиатром, затем заведующим отделением и главным врачом детской больницы в городе Каменске-Уральском Свердловской области.

Трудовая деятельность Бориса Ильича Кузника в Читинской государственной медицинской академии началась в 1955 г. с должности ассистента кафедры нормальной физиологии. С 1960 по 1962 гг. Б.И. Кузник работал доцентом, затем с 1962-1994 гг. заведующим кафедрой нормальной физиологии, а с 1994 г. Борис Ильич профессор этой кафедры.

В 70-х годах профессор Кузник создал научную школу по изучению роли форменных элементов и сосудистых стенок в регуляции свертываемости крови и фибринолиза, физиологии и патологии системы иммунитета и гемостаза, изучение клеточных медиаторов – цитомединов. В этой области им были установлены новые факты, получившие широкое мировое признание. Результаты исследований вошли в руководство «Физиология и патология системы крови» и ряд других монографий по иммунитету, гемостазу в норме и патологии. Учебник «Физиология человека», соавтором которого он является, рекомендован Министерством здравоохранения России в качестве учебной литературы для медицинских вузов, за работу над которым профессор Кузник удостоен премии Правительства Российской Федерации. Как научный руководитель Борис Ильич подготовил 34 доктора и 130 кандидатов медицинских наук.

В 1990 г. за разработку и внедрение в промышленное производство, ветеринарию и здравоохранение новых, высокоэффективных биорегуляторов ему была присуждена премия Совета Министров СССР.

Борис Ильич был организатором и руководителем студенческого театра «Бицепс», автором художественных произведений, являлся действительным членом целого ряда общественных академий, научных ассоциаций и обществ, лауреатом престижных премий и званий, председателем бывшего областного отделения фонда милосердия и здоровья, членом Союза писателей России. Борис Ильич - Почётный гражданин города Читы, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Автор более 1000 научных статей, 24 монографий, 40 патентов на изобретения.