За прошедшие сутки в полицию обратились 12 жителей Забайкальского края, сообщив о случаях мошенничества. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю.
Житель Улетовского района потерял около 3 миллионов рублей, после того как мошенники, выдавшись сотрудниками службы безопасности банка, убедили его в необходимости переустановки «взломанного» «личного кабинета» в онлайн-банке. Мошенники убедили жителя Забайкалья скачать приложение для регистрации нового «личного кабинета», через которое потерпевший видел свои банковские счета и карты, и выполнял их указания, переводя деньги через «голосового помощника».
Полиция выяснила, что потерпевший установил программное обеспечение для удалённого доступа по указанию мошенников, которые затем манипулировали его «Личным кабинетом» в банке. Злоумышленники осуществили семь переводов денежных средств со счёта жителя Забайкалья, каждый раз подтверждая операции через звонки с номера 900. У потерпевшего украли 2 850 000 рублей. Возбуждено уголовное дело.
Четверо жителей Забайкалья сообщили в полицию о краже денег, после того как мошенники убедили их установить приложения для удалённого доступа к своим счетам. Этот способ был аналогичен тому, который использовали мошенники в отношении предыдущего потерпевшего.
Полиция настоятельно рекомендует жителям Забайкалья не доверять звонкам от незнакомых людей, которые сообщают о проблемах с банковскими счетами, «Личными кабинетами» банков, о подозрительных списаниях денег, выплатах и компенсациях. Не следует никому разглашать данные своих банковских карт и коды для подтверждения операций, а также переходить по ссылкам, отправленным через мессенджеры, или устанавливать приложения по указанию незнакомых людей.