Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
27 апреля 2024, 11:06
27 апр.
В Чите:+5°C
$ 92.01
€ 98.72
¥ 12.63

«Сама могу поменять масло в машине и люблю рыбалку». Интервью с женщиной-таксистом

Анастасия Раевская
23 марта 2023

День таксиста отмечают в России 22 марта. По данным сайта такси «Максим», Забайкальский край вошёл в топ-пять по водителям слабого пола: 9% от всех таксистов — женщины.

Мне удалось поговорить с Еленой Саломатиной, женщиной, которая уже 11 лет работает в такси и любит свою работу. Она не из тех, кто пошёл от безысходности, скорее та, кто нашёл себя за рулём.

«Это в крови, вот села и поехала»

Начиная разговор с женщиной-таксистом, я представляла себе пожилую, измотанную жизнью женщину с прокуренным голосом и уставшую от всего окружающего мира. Вместо этого со мной пообщалась улыбчивая, ухоженная и образованная дама, и да, она не курит, здоровается с клиентами и даже желает им хорошего дня. Все стереотипы развенчаны, пора узнать, что привело этого человека в такси.

— Елена, а вы знали, что 22 марта был ваш профессиональный праздник? Поздравляли коллег?

— Конечно! Я каждый год своих девочек поздравляю, да и мужчин тоже. Для меня это полноценная работа, я уезжаю утром и вечером, могу позволить себе выходные тогда, когда мне хочется, ведь у нас свободный график.

— Как давно вы пришли в такси? Почему именно эта профессия?

— На права я сдала, как только у меня родилась дочка. Ребёнок был маленький, нужна машина. Проблем с этим не было, у меня как будто это в крови, я с первого раза сдала экзамен, села и поехала. Уже в 2002 году я начала работать в такси на своём авто. Раньше у меня был свой магазин, но его пришлось закрыть, а машина осталась. Так меня и занесло, попробовала и втянулась, свободный график привлёк.

— В какое время вы начинаете и заканчиваете работу?

— Обычно я выхожу на работу в половине восьмого утра, до обеда в машине, потом уезжаю домой, до часов шести вечера я своими делами занимаюсь, а потом в семь-восемь снова на смену, и так до 23:00. Раньше ещё ночами таксовала, но теперь перестала.

— Почему перестали? Были какие-то неприятные случаи?

—Да, был один. Лет так пять назад на меня напали. Приехала на заявку, вышел мужчина в шапке, попросил сигаретку, я ответила, что не курю. С этого всё началось, потом он услышал, что женщина за рулём, достал какой-то острый предмет и приставил к горлу. Я не растерялась, оттолкнула его, а дверь была открыта, и он увидел, что у меня лежит средство самообороны в машине. Убежал. Конечно, я сразу в полицию заявила, а дальше меня приглашали, чтобы я по фотографиям опознала, но потом не знаю, что было. Полиция дальше разбиралась сама.

— А какие ещё случаи с вами происходили на работе? Что вам запомнилось больше всего?

— Много таких, часто пьяные садятся, просят заехать то в одно место, то в другое. Я отказываю культурно, стараюсь сглаживать все углы. Таксист должен быть на 10% психологом, чтобы и понять, и выслушать, и где-то конфликт сгладить. Было и такое, что мужчины удивляются, кладут после поездки мне тысячу, говорят, иди домой. Так, с барского плеча, что ли. Стереотипы о том, что женщины в такси не могут работать. Но нет, девчонки рулят!

— Если говорить о гендерных стереотипах, вы можете сами починить что-то в машине, поменять масло?

— Знаете, могу. На СТО машину отправляю только зимой, или если какие-то серьёзные проблемы с ней. Масло меняю сама. У меня есть приятельница, тоже в такси работает, так у нас машины одинаковые, она ко мне как-то летом приезжала, вместе масло меняли. Сначала ей, потом мне. Ничего, справились. Могу ещё фильтры какие-нибудь заменить, тоже сама.

— Как близкие относятся к такому виду деятельности?

— У меня недавно дочка тоже на права сдала, ей тогда как раз 18 исполнилось. Спокойно реагирует, иногда бывает, что просит у меня потаксовать на моём аккаунте. Я не разрешаю: чтобы устроиться в такси, должен быть стаж вождения три года, у неё пока такого нет. Но ничего, всё впереди, если сама захочет, я против не буду.

— Какие плюсы в вашей работе?

— Я люблю общаться с людьми, в такси эта возможность есть. Новые знакомства мне нравятся. Плюс свободный график, могу ни у кого не отпрашиваться, а ещё деньги всегда наличкой, от зарплаты не завишу.

— А минусы?

— Как таковых минусов и нет. Бывают иногда пьяные пассажиры, но я к ним спокойно отношусь. Вот было две аварии. В первой мне в заднюю часть машины въехали, но там я травмировалась, был суд, виновник мне компенсацию выплатил. А во второй так, спереди выехала машина, проскочить хотел, но меня не заметил. Там тоже по страховке всё решили. На дорогах я не ругаюсь, мне кажется, эта работа какого-то спокойствия придала мне. Я такая железная леди больше, обычно не конфликтую ни с кем.

— Чем вы занимаетесь в свободное время? Какие у вас увлечения?

— Летом я люблю рыбалку. Лет десять назад с друзьями поехали, первый раз поймала щуку на 2,3 килограмма на озере Иван. С того момента как зацепило. Мне даже лодку подарили, и я сама на ней плаваю, люблю природу. На Байкал каждый год ездим. Ещё готовить мне нравится. Пока погода плохая была, я рисковать не стала, не поехала работать, мы с дочкой печенье испекли.

— А что насчёт аварий? Как вы пытаетесь их избежать?

— Как такового секрета нет. Я соблюдаю правила дорожного движения, обязательно держу дистанцию, смотрю назад, если торможу. Иногда страшно бывает, если кто-то сильно быстро едет, но ничего, успеваю замечать и быстро ориентироваться.

— Давайте поздравим таксистов с праздником. Что вы пожелаете своим коллегам?

— Как всегда, конечно, ни гвоздя ни жезла. Девочкам хочу пожелать терпения, чтобы мужчины на дороге не ругались. Всем таксистам клиентов побольше, гладкой дороги. Машина чтобы не ломалась, а пассажиры платили без сдачи! С праздником всех причастных!

Я тоже присоединяюсь к поздравлениям нашей героини! С прошедшим Днём таксиста всех работников этой сферы.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter