Экспертов общероссийского общественного движения «Культурный фронт» хотят подключить к выбору отечественных фильмов, подходящих для государственного финансирования. Об этом 18 марта заявил председатель «Культурного фронта», народный артист России Николай Бурляев на пресс-подходе в Чите.
В читинском Драмтеатре 18 марта прошëл первый в России региональный форум «Культурного фронта» — движения, целью которого является сохранение и приумножение русской культуры и традиционных ценностей.
Предполагается, что эксперты будут советовать или, напротив, не рекомендовать Фонду кино выделять деньги на кинокартины, объясняя свою позицию. Возможен вариант и с нейтральным отзывом.
Как подчеркнул Бурляев, в киноэкспертах есть необходимость так, как некоторые чиновники не способны отличить «зëрна от плевел».
«Наша задача, задача наших экспертов помогать этим чиновникам, чуть-чуть отстающим от жизни, не понимающим, что надо уже давно перестроиться. Я надеюсь, что к нам будут прислушиваться. Мы хотим добиться у нашего руководства государства права, чтобы наши эксперты — компетентнейшие люди — давали рекомендации», — сказала Бурляев.
На пресс-подходе он процитировал режиссёра Андрея Тарковского, который говорил, что в любом искусстве должен быть Бог. Николай Бурляев также заявил, что не все проекты в сфере культуры и искусства нужно поддерживать на государственном уровне, есть те, которые вредят обществу и вовсе не являются искусством.
Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович повторила этот тезис, призвав разделять искусство от простого развлечения.
Руководитель «Культурного фронта» Николай Бурляев похвалил Забайкальский край за организацию первого в стране регионального форума.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там больше фото, видео.
Если вы стали очевидцем чего-то интересного в городе или крае, присылайте фотографии и видео в наш бот.