Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
Оракул
Любовь — твоё волшебное приключение! Спроси у шара судьбы, что ожидает тебя в будущем и получи предсказание.
Ждите новые встречи и знакомства Поверьте в свою привлекатель- ность Будьте открыты новым знакомствам Найдёте любовь в обычной жизни Создавайте новые впечатления Новые знакомства на рабочем месте Любовь ждёт там, где вы не ожидаете Будьте открыты к новым людям Будьте готовы к приятным сюрпризам Весёлые ролевые игры добавят остроты Ваш партнёр окажет вам поддержку Новый этап в отношениях Романтический пикник под звёздами Эксперимен- тируйте в отношениях Ожидайте внезапных всплесков страсти Вас ждут романтические приключения Новая любовь за углом Страсть в воздухе - оглянитесь Романтика под звёздами - откройтесь Тайна встречи раскроется - решитесь Любовь в дыхании моря - планируйте Не верьте злым языкам Воздержитесь от смены характера отношений Постарайтесь не давать советов Стоит поверить в приметы Услышите неожиданные слова Год принесет сердечную отзывчивость Необходимо расслабляться Следите за своими желаниями Не сомневайтесь Возможности для лёгкого общения Стоит переосмыслить ваши отношения Устройте небольшой отпуск отношениям Будьте более романтичными Будьте более настойчивыми
Нажмите,
чтобы получить
предсказание
26 февраля 2024, 20:02
26 фев.
В Чите:-15°C
$ 92.75
€ 100.44
¥ 12.80

Дом взорвался в посёлке Антипиха под Читой. Что известно на данный момент?

Руслан Симушин
9 марта 2023

Дом на улице Боровая, 6, в посёлке Антипиха в Чите взорвался 9 марта около 15:00. По предварительной информации правоохранительных органов произошёл хлопок газа. На месте происшествия работает корреспондент ИА ZabNews.

По данным пресс-службы полиции, известно об одном пострадавшем. По предварительным данным, произошёл взрыв бытового газа.

«На месте работают оперативные службы, информация проверяется», — уточнил сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Забайкальскому краю.

Прокуратура Забайкальского края начала проверку инцидента. На место происшествия выехал глава ведомства Максим Ершов. Представители надзорного ведомства оценят действия уполномоченных служб по обслуживанию дома и помощи пострадавшим. Также на место выехали сотрудники СУ СКР по Забайкалью.

Полицейские в 15:31 оцепили дом. Они помогают специальному транспорту беспрепятственно подъехать к дому.

На месте работает 6 бригад скорой помощи.

Также к взорвавшемуся дому отправился исполняющий обязанности министра ЖКХ Забайкалья Алексей Головинкин и губернатор Забайкалья Александр Осипов.

По данным сотрудника управляющей компании «Успех», обсуживающей здание, сообщений о проблем с газом в последние дни от жильцов дома на улице Боровая, 6, не поступало.

По данным ГТРК «Чита», спасатели извлекли из завалов маленькую девочку.

Корреспондент ИА ZabNews на месте событий сообщает, что от взрыва у соседнего дома выбило окна.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Спасатели достают пострадавших из-под завалов. Людей просят отойти подальше, так как существует угроза повторного взрыва.

На кадрах корреспондента видно, как спасатели помогают спуститься девочке.

«Пили чай. Как вдруг услышали громкий звук, окна разбило», – рассказала жительница соседнего дома.

По данным пресс-службы правительства, всего из здания эвакуировали 11 человек, в том числе двух детей.

В пресс-службе ГУ МЧС по Забайкальскому краю уточнили, что из-за взрыва бытового газа в первом подъезде пятиэтажки обрушились межэтажные перекрытия между 4 и 5 этажами. Всего к устранению последствий аварию и спасению людей привлекли 182 сотрудника МЧС и 9 единиц техники.

Корреспондент ИА ZabNews со ссылкой на сотрудников МЧС сообщил, что предварительной причиной взрыва считают разгерметизацию газового баллона.

Сотрудники МЧС продолжают обследовать взорвавшийся дом.

Часть обрушенной кирпичной кладки вылетела во двор дома и продолжает сыпаться. 

Пожарные вытащили из-под завалов пожилую женщину. Она спускалась самостоятельно.

Она стала 12, кому понадобилась эвакуация.

«На данный момент при взрыве газа в Антипихе пострадали три человека, в том числе один ребенок. Пострадавших госпитализируют в городскую клиническую больницу № 1», – сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Забайкалья.

Очевидцы продолжают стоять возле дома, кто-то хочет узнать, в каком состоянии их родственники, а кто-то из личного интереса. Полицейские для защиты граждан продолжают держать оцепление.

Вместе с пострадавшей девочкой спасатели вынесли из обрушенного дома и собаку. Видео опубликовала пресс-служба ГУ МЧС по Забайкальскому краю.

Больше 40 пожарных собрались возле автокрана.

В пресс-службе администрации Читы сообщили, что оставшихся без жилья разместят в школах. Точное количество человек пока неизвестно.

Пожарные с помощью автокрана пытаются приподнять крышу, чтобы разобрать завалы. Собравшиеся рядом горожане не расходятся, не смотря на повторную угрозу взрыва.

Среди толпы был замечен огромный белый пёс. Судя по бирке на ухе, он бездомный.

Глава компании «Читаоблгаз» Константин Фокин сообщил корреспонденту ИА ZabNews, что для безопасности соседние дома отключили от газоснабжения. На месте работают сотрудники компании, чтобы не допустить повторного взрыва.

«После объявления минутной тишины, под перекрытиями между 4 и 5 этажом были услышаны человеческие голоса. Производятся работы по расчистке территории с помощью специальной техники и разбору завалов для спасения людей», – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Забайкалью.

Спасатели нашли под завалами человека с ожогами, спасатели попросили носилки, чтобы достать его.

Следователи возбудили уголовное дело из-за взрыва газа. Об этом сообщили на сайте СУ СКР по Забайкальскому краю.

Глава Ингодинского района Михаил Шибаев сообщил журналистам, что для пострадавших жильцов подготовлен пункт временного размещения, он будет в школе № 14. 

«Мы сейчас переводим все спальные принадлежности и средства для приготовления, горячего питания, разогрева», – сказал он.

Людей разместят в классах и актовом зале.

Пресс-служба минздрава Забайкалья сообщила о ещё двух пострадавших при взрыве в Антипихе, среди них 7-летний ребёнок. Их госпитализируют в Городскую больницу № 1 и Краевую детскую клиническую больницу.

Энергетики сняли провода со столбов, чтобы они не мешали эвакуации.

Спасатели объявили минуту молчания, чтобы прислушаться к голосам людей во взорвавшейся пятиэтажке.

«Между 15:00 и 16:00 услышал взрыв какой-то, у меня окна задрожали. Я подумал, что недалеко где-то учения проводят. Потом пришёл, увидел, удивился. Даже жутко стало, полдома разнесло», – сказал корреспонденту ИА ZabNews очевидец.

По данным пресс-службы министерства здравоохранения Забайкалья, данных о погибших нет.

В пресс-службе правительства Забайкалья сообщили, что также пострадавших будут размещать в спортивной базе «Берёзка». Всего туда смогут поместить 14-15 человек. Ещё 50 разместят в школе № 14.

Специалисты «Читаэнерго» демонтировали электропровод, чтобы облегчить работу МЧС по эвакуации. Дом обесточен, электроснабжение соседних домов не пострадало. Сообщили корреспонденту ИА ZabNews в пресс-службе компании.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поблагодарил руководившего операцией по спасению ребёнка сотрудника МЧС.

Курирующий сферу ЖКХ зампред правительства Забайкалья Алексей Сергейкин заявил, что из подъезда дома эвакуировали порядка 30 человек, спасено из завалов 12 человек. Их состояние оценивается медиками.

«Оценивается необходимость ещё одной операции, пройтись под завалами с поисковой собакой специально обученной, чтобы выяснить, остались ли под завалами пострадавшие люди. Сверяемся со списками проживающих, которые предоставляет администрация района и управляющая компания. После приступим к разбору завалов»,– сказал он.

Также Сергейкин отметил, что два пострадавших подъезда расселят либо у родственников, либо в пункты временного размещения. Другие подъезды обследуют на безопасность. Если в них будет безопасно находиться, граждан пустят домой.

По его словам, сотрудники МЧС обрушат завалы, которые представляют опасность, и в течение 10 марта разберут завалы.

Власти Забайкалья опубликовали телефоны, по которым можно получить информацию о временном размещении граждан, чьё жильё пострадало после взрыва газа. Позвонить можно: 8(3022) 35-50-06, 8(3022) 35-50-07.

Местная жительница сообщила журналистам, что в домах был пробный запуск газа.

«Я им говорила, что кран надо поменять. Мне сказали, что когда газ дадут, тогда кран поменяют. Замена крана платная», – сказала она.

Женщина жила на 1 этаже. По её словам, во взорвавшемся доме не было газа три года.

«Слава богу, все живы, спасены. Операция длилась более полутора часов, почти два часа. Последним был извлечён мальчик, травмы у него есть поверхностные, его сразу в скорую помощь загрузили», – прокомментировал Александр Осипов газете «Вечорке».

Депутат Государственной думы от Забайкальского края Андрей Гурулёв заявил корреспонденту ИА ZabNews, что пока рано давать развёрнутые комментарии по ситуации.

«Там работает прокуратура, работают спасатели. Надо чётко установить факт, причины этого взрыва и после этого делать выводы, а пока ещё это делать рано», – сказал он.

Корреспондент ИА ZabNews сообщает, что обстановка возле взорвавшегося дома без изменений. Спасатели продолжают искать людей под завалами.

Исполняющий обязанности министра ЖКХ Забайкалья Алексей Головинкин на своей странице во «ВКонтакте» заявил, что сотрудники МЧС в скором времени начнут обследовать соседние подъезды на безопасность. Пока идёт проверка, дом будут охранять полицейские.

Сотрудники МЧС с помощью крана начали разбирать разрушенные бетонные части дома. Бетонный блок медленно опускают во двор.

Пресс-служба МЧС опубликовала кадры с квадрокоптера. На ней видна разбитая кирпичами машина и женщина, которой спасатели помогают выбраться из дома.

Местная жительница начала возмущаться из-за того, что «по телевизору» сообщили, что в этом доме не дали газ. Она сама живёт в первом подъезде взорвавшегося дома и заявила, что утром газ был.

Пресс-служба думы Читы сообщила, что депутат Александр Корчагин решил помочь изолировать разбитые окна соседних домов. Также он пообещал, что его предприятие «Спецтехстрой» поможет спасателям разобрать завалы.

В школе № 14 в Чите в 19:00 начали организовывать спальные места для пострадавших. Людей разместят в учебных классах и актовом зале. В пункте временного размещения будут дежурить полиция и волонтёры.

Сотрудник администрации Ингодинского района Читы Ирина Тачкина заявила корреспонденту ИА ZabNews, что на месте развернут штаб помощи пострадавшим.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: