Новосибирский агроном Людмила Шубина рассказала, как подготовить грунт для рассады овощных культур и некоторых цветов. Об этом сообщили 1 марта на портале om1.ru.
«В ведре смешайте одну часть дерновой земли, одну часть перепревшего перегноя - важно, чтобы он уже не пах, все растительные остатки должны сгнить, и одну часть торфа. Торф необходимо брать не кислый, а раскисленный. Если нет торфа, добавляем вместо него одну часть перепревших опилок, которые имеют коричневый цвет. В эту смесь добавить по столовой ложке сернокислого калия, суперфосфата двойного и мочевины и тщательно перемешиваем. Грунт готов. При необходимости в него можно добавить перлит и вермикулит», – посоветовала агроном.
Подобная смесь подходит для овощей и некоторых цветов: петунии, бакопы, лобелии.
«Перлит и вермикулит относятся к синтетическим веществам, они абсолютно инертны и безвредны. Если вы чувствуете, что ваш грунт тяжеловат и торфа недостаточно, то не возбраняется добавить перлит и вермикулит, которые существенно улучшают водно-физические свойства грунта», — добавила Людмила Шубина.
Правильно подготовленный грунт должен быстро впитывать влагу, при сминании хорошо держать форму, но при этом быть достаточно рыхлым.
Россиянам посоветовали три способа, как спасти рассаду от вытягивания. Для этого необходимо соблюдать сроки посева, температурный режим и плотность посева культур.
Блогер из посёлка Смоленка Татьяна Мирошникова рассказала, как выращивает баклажаны в условиях Забайкальского края.