Новый инвестпортал Забайкалья: что не понравилось бизнесменам в его работе

На календаре последний январский день, вторник. Качусь по подтаявшему снегу на тротуарах улиц Ленинградской, Бабушкина, Полины Осипенко к строгому серому зданию, где располагается читинское отделение «Сбербанка». Там сегодня проходит презентация нового инвестиционного портала для бизнесменов и предпринимателей Забайкальского края, и не только. 

В просторном, светлом зале на пятом этаже уже собралась часть гостей, остальные придут за несколько минут перед началом презентации. В узкие высокие окна пробивается много света: вверху бледно-голубое февральское небо, внизу – деревянные дома, сараи, забитые всякой всячиной дворики. На любование видами из окна есть только пара минут, дальше – начало презентации нового инвестиционного портала. 

Фишка мероприятия – это непосредственное взаимодействие представителей бизнес-сообщества с порталом прямо во время мероприятия. Грубо говоря, людям, для которых этот инструмент разрабатывали, дадут проверить его, так скажем, на профпригодность. 

Микрофон берёт генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Антон Тутов и просит «не судить строго ребят-разработчиков», которые после него расскажут о проекте, и «с чем его едят». 

«Перед работой мы ознакомились с подобными порталами в других регионах России. Конечно, среди них были просто потрясающие проекты, с интересным оформлением и набором инструментов, как, например, в Москве. Но в большинстве случаев – это повод прокуратуре обратить на них своё внимание. Кажется, что на сайтах всё есть, но по факту ничего не работает. Нашей задачей было создание действительного рабочего портала, инструмента, который будет помогать инвесторам узнать о Забайкалье», – рассказывает он, при этом переводя взгляд с присутствующих на экран, где открыли стартовую страницу инвестпортала, и обратно.

По словам организаторов презентации, работа над проектом шла 4 месяца, при этом от суммы в 3,5 миллиона рублей, которую по программе господдержки выделили на разработку портала, ещё остались около 600 тысяч рублей. Может быть, этого хватит на доработку всех замечаний, о которых бизнесмены сообщили разработчикам во время мероприятия. А доработать есть что.

Проблемы начинаются буквально с порога – не всем гостям удаётся зайти на сайт с одного клика по ссылке в поисковике. После нескольких неудачных попыток продраться через двоичный код в разных браузерах прибегаю к помощи сервиса VPN. Мужчина, который сидит впереди меня в светло-сером костюме и портативной гарнитуре с наушниками, поворачивается к соседу и с улыбкой на лице отмечает, что дело может быть в глушилке – чтобы «враги не раскрыли секрет фирмы». Позже, конечно, причину объяснит один из разработчиков портала – местному серверу не хватает мощностей, чтобы дать возможность всем желающим заглянуть туда. 

Наконец все смогли загрузить портал. Дизайн радует глаз, багуловый цвет не пестрит и не раздражает, переключение между разделами, конечно, идёт туговато, но надо помнить, что без VPN оценить старание IT-специалистов вообще не представляется возможным. Несколько минут собравшиеся с нахмуренными бровями изучают содержание электронных вкладок. Наконец один из ведущих презентации прерывает недолгое молчание, просит всех поднять глаза и вынести свой вердикт.

«Не хватает опции, чтобы выбрать смешанный тип инвестиций, есть только российские и иностранные», – встал со своего места мой сосед в сером костюме на переднем сидении.

Он добавляет, что компании есть разные, и указать третий вид инвестиций было бы очень кстати. 

«Нужно представить отличительную особенность Забайкалья на портале - то, чем он будет привлекать внимание инвесторов. Республика Удмуртия, например, основывалась на том, что у них много нефти», – вносит свою лепту другой предприниматель на противоположном краю зала. 

Один из разработчиков отмечает, что такой особенностью может стать солнечность нашего региона – для строительства солнечных станций, например. Что же, как вариант не плохо, но строит поискать ещё.

«В разделах есть справочная информация, но не везде есть контакты для обратной связи. Почему бы не сделать кнопку «Получить консультацию» по интересующему разделу, чтобы можно было бы напрямую связаться со специалистом и попросить дополнительную информацию, особенно если это заинтересовало инвестора», – добавила предпринимательница с планшетом в руках.

Особый интерес бизнесменов вызвала «Инвестиционная карта» – раздел, где на большой и подробной карте Забайкалья отражены все месторождения, предприятия, инфраструктура, населённые пункты и даже объекты, которые надо построить в регионе. 

Бизнесмены сразу пожаловались на то, что карта совсем не адаптирована под мобильную версию, тяжело погружается, а также недостаточно информативная. По мнению большинства, все объекты должны быть кликабельны и иметь описание. Например, если инвестору интересно какое-либо месторождение, то, нажав на его иконку на карте, он должен увидеть описание, в котором указаны примерные объёмы полезных ископаемых, которые там есть, расстояние до ближайшего населённого пункта и объекта инфраструктуры (дороги, мест, где можно подключиться к электричеству и прочее), стоимость и тарифы, которые действуют в этом районе, скажем, на электричество и его подключения.

Ещё одно существенное замечание – нет раздела для подачи заявок на бронирование выбранных участков и объектов. Один из бизнесменов подчёркивает, что подача заявок должна быть максимально простой и понятной, и ответы на них приходили как можно более оперативно. 

«Думаю, ещё нужно уточнить все данные, которые размещены на сайте. Например, касательно площади лесов, которые инвестор может использовать», – заключил ещё один участник презентации, который сидел позади всех приглашённых. 

Ведущий поблагодарил его за очередное замечание и испытующе глянул на остальных. Новых пожеланий для сайта не было.

Объявили перерыв.

Гости начали вставать с кресел, зал тут же наполнился стуком каблуков и металлическим лязгом ножек стульев. Предложение ведущего пройти в соседний зал для кофе-брейка потонуло в гомоне голосов, обсуждениях и знакомствах. Его перебивал только визг кофемашины.

... Пахнет крепким кофе.

Пока гости набирают капкейки и заказывают у бариста свежий кофе, в основном зале идёт перестановка. Белые креста расставляют кругом для следующего мероприятия, где появятся приезжие специалисты из Москвы.

Подхожу к IT-специалистам, что работали и работают над сайтом, и узнаю, когда на сайте появятся все те нововведения, о которых их попросили бизнесмены несколькими минутами ранее. Горят, что приступят к воплощению всех предложений как можно быстрее – впереди много работы. Ведущий разработчик, представившийся Тарасом, в фланелевой рубашке и с чуть взъерошенными волосами на мой вопрос о том, почему так натужно работает сайт, говорит, что местный сервер, на котором и создан портал, не настолько мощный, чтобы позволить всем желающим зайти туда. «ЗабИнвест» – так назвали портал – ожидает переезд на московский сервер, чтобы им точно могли воспользоваться все желающие.

Небольшой перерыв подходит к концу, всех приглашают пройти обратно и занять места в большом зале. Увлечённые разговорами предприниматели медленно расходятся по залу. Слово берёт один из московских экспертов Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Приехали они для того, чтобы вживую услышать от предпринимателей Забайкалья мнение про создание международной территории опережающего развития (ТОР) с Китаем, Монголией, Индией и другими дружественными странами.

Бизнесмены говорят, что, в общем-то, инициатива хорошая, но есть много нюансов, начиная с тех проблем, с которыми сталкиваются региональные предприниматели сейчас. Так, один из участников круглого стола рассказал, что не всегда под рукой есть достаточное количество вагонов на железной дороге, чтобы перевезти в Китай продукцию для продажи. Он уточнил, что занимается торговлей рапсом – масличной культурой, которая очень популярна в Китайской народной республике. 

Другие участники обсуждения начали жаловаться, что преференции, которые получают резиденты ТОРа в регионе, зачастую не покрывают издержки на производство конечного продукта и его транспортировку до покупателя. 

Не обошлось и без обсуждения недостатка региональной инфраструктуры. 

«Забайкальский край – большая территория. Отъедьте от Читы, и вы увидите леса и поля, где нет инфраструктуры. Чтобы провести электричество, нам в эти поля нужно условно закинуть 2 миллиарда рублей. Инвестору это, конечно, не очень интересно. Нужно, чтобы инфраструктурную часть обеспечивало государство. В Чите есть точки развития, но если дело касается участка земли, например, в Каларском районе, то это скалы, вечная мерзлота, а продукцию оттуда можно вывести только вертолётом. Чтобы выходить на международный уровень, надо сначала внутри создать условия, которые будут заманчивы и для своих, и для других», – отметила другая предпринимательница.

Специалисты из Москвы внимательно слушают гостей, иногда задавая уточняющие вопросы – кто каким бизнесом занимается, в каком состоянии сейчас оказался из-за потрясений в мире и экономике, как справляются с возникающими проблемами и прочее. Получив ответы, эксперты предложили продолжить обсуждение темы создания международной ТОР в другой день. На этом встреча длинной в несколько часов подходит к концу.

Предприниматели вовсе не торопятся расходиться: все группируются, обмениваются контактами. Некоторые продолжают общаться с приезжими специалистами, увлечённо обсуждая насущные проблемы. Организаторы презентации и круглого стола уже убрали после кофе-брейка соседний зал, и теперь расставляли кресла в главном помещении.  

Протискиваюсь мимо большой группы предпринимателей в сторону гардероба и выскальзываю из здания отделения «Сбербанка». До конца рабочего дня остаётся чуть меньше часа.

Читайте также