Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
14 апреля 2024, 14:45
14 апр.
В Чите:+2°C
$ 93.44
€ 99.73
¥ 12.87

Суд запретил строить высотку впритык к двум пятиэтажкам в Чите

Руслан Симушин
14 января 2023
Фото предоставлено Юрием Поликутиным

Ингодинский районный суд отменил разрешение на строительство высотки на улице Парковый переулок, 14, впритык к двум пятиэтажкам, рабочие успели построить котлован и фундамент. О решении суда 13 января корреспонденту ИА ZabNews сообщил представлявший интересы порядка 20 жителей двух близлежащих домов юрист Юрий Поликутин.

«Летом прошлого года комитет градостроительной политики администрации Читы выдал разрешение на строительство этого дома. Там на Украинском бульваре, 5, 7, две пятиэтажки. Жители увидели, что началось строительство, сходили в администрацию, где им сказали, что всё законно, а потом подали иск в суд и обратились ко мне. Мы изучили проектно-сметную документацию и нашли нарушения», – сказал он.

По его словам, первое судебное заседание прошло в начале сентябре. Среди нарушений было то, что высота и площадь застройки не соответствовали предельно допустимым значениям.

«Ключевым нарушением, по нашему мнению, была высота и площадь. У них участок около 200 квадратов, а дом планировался на 100 квадратных метров. Менее критично – благоустройство, оно фактически не могло разместиться на этом участке, также как и парковки», – заявил Юрий Поликутин.

Он отметил, что на крыше новостройки планировали установить детскую площадку, решение такое приняли из-за нехватки места на участке.

По его словам, он ещё не получил решение суда на руки, поэтому не знает, какие именно аргументы суд посчитал достаточными для отмены разрешения на строительство.

«Мы обращались за отменой разрешения, поэтому участок должны привести в нормативное состояние, но это их земельный участок, поэтому это на их совести. Если бросят, то их можно принудить огородить этот участок», – уточнил юрист.

Начальник Госинспекции Забайкальского края Баясхалан Дашибалов в эфире ЦУР сообщил, что люди были недовольны строительством нового дома из-за того, что ранее там был комфортный для них сквер.

Дом на Парковом переулке, 14, строила компания «СтройСфера», объект должны закончить до конца 1 квартала 2024 года.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: