ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
0
0
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
2024 год будет годом Зелёного деревянного Дракона, чего ждать жителям Забайкалья разных знаков зодиака, узнаем ниже.
10 декабря 2023, 05:54
10 дек.
В Чите:-34°C
$ 91.64
€ 98.84
¥ 12.79

Новый год в замёрзшем доме

Елизавета Медведкина
13 января в 08:15

Как пела Лариса Долина: «Главней всего погода в доме», особенно если это касается праздников. Но что делать, когда в квартире элементарно нет отопления? Заботиться остаётся только о том, чтобы не замёрзнуть совсем и не заболеть. Эти проблемы, как снег и лёд, свалились на головы жителей залинейной части города Борзи и Борзи-2 в Забайкальском крае во время праздничной недели, когда модульная котельная перестала работать. 

Температура в квартирах жителей Борзи начала падать аккурат вечером 31 декабря. На следующие утро батареи в 37 многоквартирных и 35 частных домах стали почти ледяными. Люди начали включать обогреватели. По словам местной жительницы Светланы Устрой, температура в квартире держалась на уровне 18 градусов тепла только благодаря обогревателю. Прибор перекатывали из комнаты, где спала вся семья, в другую на день, чтобы меленький ребёнок смог продолжить свои игры. Но с каждым днём становилось только холоднее. На 5 января, когда сотрудники министерства ЖКХ Забайкалья делали замеры в квартирах пострадавших, оказалось, что в доме похолодало до плюс 14 градусов. Как итог - простуда и насморк у хозяйки квартиры.

На тот момент стало известно, что вечером 31 декабря из строя вышел один из трёх котлов, которые и обеспечивали теплом не только 72 жилых дома, но и 9 социальных объектов. Позже, 5 января в пресс-службе министерства ЖКХ региона сообщили, что из строя вышел ещё один котёл - в работе остался один. Ещё два котла находились в резерве, но их не смогли запустить, так как им необходим был ремонт (всего в котельной находится 5 котлов для отопления – ред.). В чём была причина поломки основных котлов? Были повреждены звенья ленты колосниковой решётки прямого хода топки. Если простыми словами, то ремонт был необходим ленте, на которую подаётся уголь – его-то сжигают для нагрева воды в котлах, которая после идёт по трубам и батареям, согревая дома.

Повреждённая колосниковая лента топки прямого хода. Фото: страница и. о. министра ЖКХ Забайкалья Алексея Головинкина во «ВКонтакте»

Утром 6 января борзинцам стало совсем не до шуток – начали насквозь промерзать пластиковые окна, а температура в квартирах опустилась ещё ниже. В это же время три бригады ремонтников из посёлка Даурия и Читы пытались «вернуть к жизни» недостающие для обогрева домов котлы. Один запустили вечером 5 января, как и обещали, но вот котёл № 3 упорно не хотел работать. Забегая вперёд отметим, что виновника этого торжества – котёл, который решил не работать вместе со всей страной 31 декабря, запустили в работу только 8 января, то есть под самый конец праздничных каникул. Хорошо отдохнул, ничего не скажешь.

Тогда же 6 января в школе № 20 прошла экстренная встреча замерзающих борзинцев с исполняющим обязанности министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Алексеем Головинкиным, главой Борзи Владимиром Нехамкиным, директором структурного подразделения Забайкальской топливно-энергетической компании (ЗабТЭК) Викторией Чёрной, и главным инженером и исполняющим обязанности генерального директора ЗабТЭК Сергеем Юдаевым.

Встреча жителей Борзи и чиновников прошла в местной школе № 20. Фото: страница Алексея Головинкина во «Вконтакте»

Итогом этой встречи стало обещание ответственных лиц сделать жителям Борзи, чьи дома запитаны от модульной котельной, перерасчёт 50% платы за отопление в декабре и ещё 70% за январь. 

Специалисты так же отметили, что ситуацию с аварией осложняет большой водоразбор в тепловой сети. Что это значит? Водоразбор – это забор воды из ёмкости, где она находится. По версии министерства ЖКХ региона, воду из батарей сливали сами борзинцы для бытовых нужд, или чтобы искусственно повысить температуру. Из-за водоразбора вода в котельной не успевала толком прогреться, разница составляла 39 кубометров в час. 

Но не только слив воды привёл к аварии. Основной причиной стало изношенное состояние оборудования на котельной, которое, судя по видео ниже, необходимо не ремонтировать, а заменять на новое. 

По словам главы Борзи Владимира Нехамкина, дополнительные средства на ремонт котельной уже запрашивали, не их не получили из-за кадровых перестановок в министерстве ЖКХ Забайкалья летом 2022 года. И.о. главы ведомства Алексей Головинкин пообещал жителям провести необходимые восстановительные работы в модульной котельной. В пресс-службе министерства ЖКХ Забайкалья корреспонденту ИА ZabNews пояснили, что в котельной в этом году проведут экстренный ремонт. Деньги на него, а также на  капитальное восстановление объекта постараются привлечь из федеральных и дальневосточных программ. 

По словам и.о. министра ЖКХ Забайкалья Алексея Головинкина, любая аварийная ситуация требует незамедлительного реагирования. 

«Технологические нарушения, которые произошли на котельных в Борзе стали веским поводом для пересмотра и доработки планов по модернизации коммунальной системы как в самой Борзе, так и в Забайкалье в целом. Сейчас администрацией Борзинского района формируется перечень мероприятий на 2023 год в пределах лимитов, которые предусмотрены в краевом бюджете, на сумму 8,5 миллиона рублей. Помимо этого, будет сформирован план по подготовке к отопительному сезону за счет всех возможных источников финансирования», – отметил он.

План, о котором говорит министр, либо согласуют, либо внесут необходимые корректировки. 

Каков итог аварии?

Ситуацией на модульной котельной заинтересовались правоохранительные органы, в частности Борзинской межрайонной прокуратуры и следственного управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю.

Сотрудники надзорного ведомства проверили работу администрации Борзи, а также исполняющего обязанности генерального директора ЗабТЭК и главного инженера Сергея Юдаева, а также директора структурного подразделения компании Виктории Чёрной. Им вынесли представления, а также потребовали дать объяснения.

Позже материалы прокурорской проверки передали следователям. СУ СКР по Забайкалью оценит работу должностных лиц Забайкальской топливно-энергетической компании на наличие признаков преступления по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», а также дадут правовую оценку действиям сотрудников органов власти Борзи по статье «Халатность».

Отметим ещё один занимательный момент: чтобы бороться со сливами из системы отопления, власти города решили добавлять в воду безвредные для человека красители, которые будут менять цвет и запах воды. К чему приведёт подобное ухищрение, покажет время, как и то, будут ли журналисты в Забайкалье писать об уголовных делах в отношении чиновников из администрации Борзи и должностных лиц из ЗабТЭК. 

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: