Дождь внутри дома: семья в Чите ждёт переселения из аварийного барака

Жительница одной из квартир в аварийном доме 13 по улице Кислородной в Чите — Вера Божкова, обратилась в редакцию ZabNews со следующей проблемой: в бараке начала протекать крыша, а власти не могут помочь её семье с переселением в приемлемое жильё.

Вера Божкова с самого детства является инвалидом 2 группы. В бараке она проживает с гражданским мужем и шестнадцатилетней дочкой. И всё бы ничего, но есть одна проблема: несколько лет назад, а если точнее, то в 2022 году, барак признали аварийным жильём, которое должно быть пригодно только для сноса.

В таком состоянии находится дом в настоящее время
Фото: жильцы дома

Множество раз женщина обращалась по вопросам расселения в различные инстанции, включая городскую администрацию и прокуратуру, но ответ ей всегда был один: в настоящее время переселить её с семьёй в новое приличное место возможности нет из-за отсутствия финансирования.

Единственное, чем может помочь администрация в данном случае — это предоставить манёвренное жильё. Манёвренное жильё — это вид специализированного жилищного фонда, который предоставляется гражданам для временного проживания при определённых обстоятельствах. Но, по словам женщины всё имеющиеся варианты такой жилплощади представляют собой небольшие комнаты в общежитие не больше 16 квадратов, которые совершенно не пригодны для семьи из трёх человек.

Хотя нет, как рассказала читинка, есть и другой вариант — ремонт квартиры. Это идею также предлагали представители власти, но насколько целесообразно делать ремонт в аварийном доме, это конечно, уже другой вопрос.

скриншоты ответа городской администрации после посещения дома от 2024 года

«Дом, расположенный по адресу: г. Чита, ул. Кислородная, 13 признан аварийным после 1 января 2017 года и не может быть расселён в рамках действующей Региональной программы по переселению из аварийного жилищного фонда. В текущую программу включены дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Для домов, признанных аварийными после 2017 года, сформирован реестр аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми после 1 января 2017 года, и списки граждан, подлежащих переселению. Дом включён в указанный реестр. Реализация следующей Региональной программы запланирована на 2025-2030 годы», — такой ответ женщина получила от краевого Минстроя.

Но по информации администрации города, крайний срок, до которого чиновники должны решить вопрос с переселением семьи, установили следующий — 31 декабря 2035 года. То есть вопрос будет решаться ещё как минимум десять лет, но такого количества времени у семьи Веры просто нет.

Казалось бы, семье Веры и так хватает трудностей, но природа решила добавить новые. После трёх месяцев лесных пожаров, выжигавших окрестности Читы, в регион пришли проливные дожди. И для аварийного дома на Кислородной, 13 они обернулись настоящей катастрофой.

Новое несчастье настигло домочадцев 1 июля: по словам женщины, с потолка начала течь вода. Видео с доказательствами ветхости дома вы можете увидеть в самом начале материала.

«Я боюсь, что не дай бог, пойдут сильные дожди, и из-за этого может замкнуть проводка, или потолок может рухнуть кому-нибудь на голову», — написала нам женщина 9 июля 2025 года.

И к сожалению, её опасения частично оправдались. В ночь с 9 на 10 июля в Чите прошёл сильный ливень, из-за которого все улицы города буквально утопали в дождевой воде. И как вы могли догадаться, такое событие не могло пройти стороной дом на улице Кислородной.

Как вы можете видеть, вода начала течь с удвоенной силой. И в дополнение к этому, в доме отключили свет.

«Сегодня всю ночь я не спала, у меня был потоп, свет отключили, до сих пор нет», — рассказала нам женщина.

На момент написания материала свет в квартире ещё не дали. И учитывая весь тот поток воды, который обрушился на семью, это, возможно, и к лучшему. Ведь смешивать дождевую воду, которая бьёт из всех щелей и ток из проводов, дело не самое безопасное.

Вчера, 9 июля, Вера Божкова направила обращение к мэру Читы — Инне Щегловой, чтобы хоть как-то решить вопрос. Кроме того, в самом начале июля женщина написала заявление в Генеральную прокуратуру на имя Игоря Краснова — генерального прокурора Российской Федерации. Ответа пока не было и в связи с новыми обстоятельствами есть шанс, что семья из 13 дома по улице Кислородной сможет получить новый дом. Но так ли это, покажет только время.

Видео - Вера Божкова;

Фото на превью - скриншот из видео.

Читайте также