Ноябрь прошлого года выдался плодотворным для действий мошенников. В Забайкалье появились некие «курьеры», которые забирали наличные у пожилых людей, последние добровольно отдавали свои накопления неизвестным. Схему выманивания денег рассказала пострадавшая и её внучка.
Пострадавшие от рук мошенников не успевали опомниться после кражи средств. Похитители пенсий обычно выбирали самый лёгкий путь, они давили, как говорится, на больное, у каждой пострадавшей родные находились далеко.
«Дочь спасли от смерти в ДТП. Девушка, которая спасала — в реанимации»
Именно с этой фразы начался разговор 86-летней Алевтины Николаевны с мошенниками. Ранее ей звонили с номеров разных регионов. Внучка пенсионерки рассказывает:
«Бабушка у меня видит плохо, поэтому отвечает на любые номера. За ночь ей позвонили раз 30. Спать совсем не давали, а когда она отвечала на звонок, то на другом конце провода была тишина. Я её тогда успокоила, сказала, что спам».
Позже станет известно, что таким образом мошенники готовили жертву. Они проверяли, отвечает ли она на звонки и старались максимально разбить состояние пенсионерки, чтобы она не могла возразить в ответ на их дальнейшие действия.
Спустя пару дней дочь Алевтины Николаевны отправилась в командировку в Москву. Она должна была позвонить маме сразу по прилёту, но звонка пенсионерка не дождалась. Вместо дочери ей набрал неизвестный мужчина, который представился Михаилом, врачом частной московской клиники. Он рассказал, что дочь женщины сбила машина, её собой закрыла некая девушка по имени Кристина. Основной удар пришёлся на неё, и сейчас она находится в реанимации.
— Мужчина требовал деньги на лечение Кристины, говорил, что она в тяжёлом состоянии и может умереть, — уточняет Алевтина Николаевна.
Затем телефон передали якобы дочке, которая в истерике умоляла маму спасти бедную Кристину, ведь она будет всю жизни винить себя в её смерти. Добрая бабушка, конечно, тут же пообещала Михаилу собрать деньги, на том они и попрощались. Утром пенсионерке вновь позвонил Михаил, но уже с другого номера телефона. Он сказал, что деньги у бабушки заберёт курьер. Сама женщина вспоминает тот случай так:
«Пришёл мужчина, весь в чёрном, лица я не разглядела, достал рюкзак и сказал все деньги скидывать туда. Я долго не думала, у меня были сбережения, тысяч 200, я их собрала и закинула. Спросила только у него, как он деньги передаст, в Москву что ли поедет. На что он ответил, что у него знакомый улетает и он через него сумку и отдаст».
Алевтина Николаевна всю жизнь работала учительницей химии и биологии, никогда не сталкивалась с подобным, но после того как курьер ушёл, старушка поняла, что отдала деньги мошенникам.
— Где-то через час мне позвонила дочка, абсолютно спокойная, начала спрашивать, как у меня дела. Ничего про аварию не сказала. Я у неё спросила, как Кристина. На что мне ответили, что никакую Кристину она не знает. Тогда правда и вскрылась, дочка всё это время была на работе, из гостиницы не выходила. Я начала звонить внучке, чтобы она полицию вызывала, — добавила женщина.
Дальше всё как обычно: приехали сотрудники полиции, опросили женщину и начали заниматься делом. Но старушке хотелось справедливости, она пыталась узнать, кто это был, откуда появилась информация о том, что её дочь уехала в Москву, об этом знали только самые близкие.
«Здравствуйте, Нурбек, слушаю вас»
Алевтина Николаевна поделилась со мной номерами телефонов, с которых поступали звонки. Территориально номера были зарегистрированы в разных регионах, большинство из них принадлежали Московской области и, конечно, были недоступны. Но дозвонится до одного из них мне удалось, номер зарегистрирован в Казахстане.
— Здравствуйте, Михаил? — спрашиваю.
— Здравствуйте! Нубрек, слушаю вас! — отвечает на том конце провода голос с акцентом.
— Вы звонили на этот номер, что-то хотели? — намекаю мужчине на мошенников.
— Я? Я не звонил, не знаю, — говорит он на русском, а затем переходит на казахский и отключает телефон.
Дозвониться до него дальше оказалось невозможно, он занёс номер в чёрный список. Думаю, мужчина также мог стать жертвой мошенников и не знать ничего о том, что происходило с его номером. С помощью одного из серверов можно заменить свой номер на абсолютно любой.
Позже мошенников поймали. Роли курьеров выполняли мужчины из Читы. Они не получали всех денег, которые выманивали организаторы. Читинцам от гробовых пенсионеров доставались крохи, они всего лишь получали процент, основные деньги забирала группировка.