Проректор Читинской государственной медицинской академии, главный анестезиолог-реаниматолог Забайкальского края Константин Шаповалов сравнил проблему дефицита кадров в здравоохранении с заполнением дырявой бочки. Молодые специалисты получают образование, но потом уезжают из региона.
Вице-премьер правительства Забайкальского края Инна Щеглова доложила, что с 2013 года из региона уехали порядка 800 врачей.
«Это [проблема кадров] напоминает ситуацию с дырявой бочкой: мы в эту бочку наливаем и наливаем новые кадры, но, если в ней есть дырки, то тогда кадры у нас утекают. Они уезжают в другие регионы, иногда уходят из медицины, что очень плохо», – отметил Шаповалов.
Он подчеркнул, что Читинская медакадемия даёт больше практики для обучающихся, чем во многих других медицинских вузах. Специалисты из Забайкальского края высоко ценятся в московских клиниках.
Во время разгара пандемии коронавируса студенты старших курсов работали врачами-стажёрами, помогая бороться с инфекцией.
Как отметил Константин Шаповалов, для снижения оттока медкадров в регионе действует программа «Земский доктор», а также дальневосточная ипотека и целевое обучение.