
Совсем недавно я уволился из одного читинского фастфуда, поэтому решил рассказать, каково это - было быть человеком, который спит по 5 часов в сутки, крутит шаурму и с улыбкой её продаёт.
Оплата
Начну с главного – оплата труда. Зарплату нам выдавали два раза в месяц: первый – стабильный аванс, второй – все мои заработанные деньги за месяц. Выходило прилично, под 45-50 тысяч рублей.
Но забрать мои кровные тысячи мне постоянно мешали две вещи: штрафная сетка и недостача. За каждый косяк, которых в последний месяц работы стало чересчур много, или неправильно посчитанную позицию по продуктам с меня вычитали определённую сумму. В первые месяцы цифры вычетов доходили до баснословных значений.
О чём тут можно говорить, если меня чуть не оштрафовали в первый же день стажировки за опоздание. Пришёл к восьми утра, как и было сказано на собеседовании, а у них пересменка до половины девятого, ну я и прождал, пока откроются. После захожу и на меня кричат все, кому не лень. Старые сотрудники смеются: мол, штраф тебе. А я стою и ничего не понимаю, только позже мне менеджер объяснил, что я опоздал на 30 минут. Штраф не выписали, сошлись на простом предупреждении. За остальные полгода работы я опоздал только один раз.
Но штрафы выписывали не только на опоздание. Плохо закрутил шаурму – штраф, не заказал нужное количество продуктов – штраф, испортились овощи – тоже штраф, ведь ты не уследил и не продал их, когда они ещё были свежими. И чтобы хоть как-то уровнять свой заработок и убыток, приходилось брать дополнительные смены или часы. Пусть тяжело стоять на ногах, пусть уже устал разговаривать с посетителями, пусть пропущу очередной выходной, зато буду с финансовой подушкой. Она, кстати, меня позже не раз выручала.
Клиенты
Думаю, самым тяжёлым в работе было общение с посетителями, особенно ночью. Каждый новый – загадка, которую не всегда хочется разгадывать. Один тебе может нахамить, другой накричать и потребовать бесплатно ему приготовить, а третий тихо и молча уснёт на стульчике, закинув свои ноги на барную стойку.
Спустя месяц после объявления мобилизации ночью нас стали посещать ещё и мобилизованные, почти всегда нетрезвые и наглые. Требовали то такси им до Песчанки вызвать, то половину меню им с собой бесплатно завернуть, мол они защищать нас едут, поэтому им всё можно. А с приходом холодов все бомжи города будто решили, что круглосуточные павильоны – их квартиры и всю ночь, один за одним заходили погреться и поспать.
И со всеми этими людьми приходилось справляться по-разному: то кричать в ответ (что запрещено, ведь это клиент) и получать за это штраф, то идти на уступки и готовить без оплаты, либо в крайнем случае вызывать охрану, чтобы уже они выгнали пьяного мобилизованного или бомжа. От такого двенадцатичасового геморроя я сильно уставал.

Усталость
Осенью у меня началась учёба в вузе, и на отдых стало оставаться ещё меньше времени. Приходилось бегать с ночных смен в университет на пары и только потом домой. На сон оставалось от силы часов пять и это, мягко говоря, утомляло. По возможности спал на сменах и там же делал задания для занятий, поэтому какие-то рабочие вопросы пропускал или забывал. Из-за этого только за один месяц работы понахватал штрафов всех видов на 4 тысячи рублей.
Спустя два месяца такой беготни решил, что больше так не могу и нужно увольняться.
С прошлого места работы я ушёл тихо и молча, не доработав положенных двух недель после увольнения, лишь предупредил менеджера, что больше не выйду в смены. Порекомендовал бы я кому-нибудь работать в общепите? Если вы решили убить свои нервы на общении посторонними людьми, расстаться с отдыхом и здоровым сном и неплохо подзаработать - то пожалуйста, работники в этой сфере всегда нужны.