Пока коронавирус бушевал где-то там, в другой стране, пусть и пограничной с нами, забайкальцы особо не переживали и, скажем честно, в ус не дули. Когда вирус, изначально заражавший азиатов, вдруг с удвоенной силой перекинулся на европейцев, стало не по себе, но всё равно: Италия не за углом, чтобы по-настоящему волноваться. Когда зараза пришла и в Россию, а угроза стала не эфемерной, в панике уже забегали почти все граждане нашей страны. Коронавирус внёс свои изменения в повседневную жизнь людей, в том числе, в её светский и духовный аспекты. О последнем, особенно с учётом заявлений некоторых религиозных лидеров, стоит поговорить поподробнее.
Неожиданное заявление
Президент России Владимир Путин 25 марта сделал заявление – в стране для сдерживания распространения коронавируса неделя с 30 марта по 5 апреля объявляется нерабочей (читай, неделя карантина). Духовный лидер большинства россиян (всё-таки страна у нас по большей части православная) Патриарх Кирилл 29 марта призвал всех верующих воздержаться от посещения храмов.
При этом заявления от главы православных верующих и главы Забайкалья в нашем регионе прозвучали в один день – 31 марта. Александр Осипов объявил о том, что край уходит на самоизоляцию; митрополит Димитрий такое решение поддержал, однако заявил, что храмы при этом закрывать никто не собирается.
«В это трудное для нашей страны и нашего народа время Русская православная церковь будет нести тяжесть опущенного богом испытания вместе со своим народом, поэтому богослужебная жизнь в наших храмах будет продолжена. Если вы всё-таки собрались посетить храм, оцените, пожалуйста, своё реальное физическое состояние. При первых признаках недуга обращайтесь к врачу. Если же ваше состояние, по вашему мнению, находится в пределах нормы, при посещении храма отнеситесь с пониманием к тому, что у вас будет измерена температура. Для этого забайкальская митрополия закупит бесконтактные термометры», – сказал митрополит.
При этом он отметил, что людям старше 65 лет, как и страдающим хроническими заболеваниями, лучше из дома не выходить – в случае чего к ним может прийти специальный дежурный священник.
Такая позиция вызывает недоумение – вся страна на карантине, даже патриарх, грубо говоря, непосредственный начальник митрополита просит воздержаться от посещения храмов, а решения его подчинённого идут в пику с мнением руководства. Но, возможно, мы – светские люди – чего-то не понимаем, и все конфессии на время карантина также решили не закрывать свои приходы. Проверим.

Мусульмане
Первыми на угрозу распространения коронавируса отреагировали мусульмане. Пятничные молитвы, на которые всегда приходит много людей, были отменены ещё 23 марта. К слову, сама мечеть в Чите остаётся открытой, но тут нужно сделать некоторое пояснение. На одной территории находится сама мечеть и административное здание. Прихожане могут прийти во второе, чтобы решить религиозные вопросы (похороны, свадьба, житейские проблемы и др.) и получить наставление, но не для того, чтобы помолиться. Все обряды верующие проводят дома. При этом чтобы прийти за советом, нужно обязательно быть в медицинской маске, а на входе руки прихожанина будут обработаны антисептиком.
«В настоящий момент пятничная молитва отменена, происходят только 5-кратные молитвы, но их проводит дежурный имам самостоятельно, и в этот момент в мечети нет никого. Что касается мечетей в районах Забайкалья, то там также отменена пятничная молитва, но сами здания закрыты», – рассказал муфтий Забайкальского края Алмаз Салахов.
Он также добавил, что для верующих всегда открыта онлайн-консультация в соцсетях, в случае необходимости они могут обратиться к нему лично по телефону.

Буддисты
Буддисты в Забайкалье закрыли дацаны 31 марта – в день объявления изоляции региона. Службу несут только ламы, которые читают молитвы. В том числе они произносят хуралы и против распространения коронавируса. Верующие в дацаны не допускаются от слова совсем.
«Дацаны будут закрыты до официальной отмены карантина. Все религиозные обряды наши прихожане проводят дома. Если возникают какие-то вопросы, то люди могут их задать через социальные сети, в этом нет какой-либо проблемы», – сказал Батор Лама.

Католики
Да, в Чите есть католический костёл. И пусть прихожан в нём не много (если сравнивать с православным храмом), тем не менее, есть люди, которые его посещают. В официальной группе прихода святых апостолов Петра и Павла во «ВКонтакте» утром 1 апреля появилось сообщение.
«Дорогие братья и сёстры, с болью мы вынуждены сообщить, что с сегодняшнего дня в связи с опасностью распространения коронавирусной инфекции и введением в регионе режима самоизоляции прекращаются публичные богослужения в нашем соборе. Это продлится до отмены режима самоизоляции. Просим всех отнестись с пониманием к данной ситуации и усилить свою домашнюю молитву. Священники обещают организовать видеотрансляции со Святых Месс и других богослужений Великого Поста. Мы будем оперативно вас об этом информировать», – говорится в сообщении.
Стоит оговориться – сообщение о том, что верующим стоит вести себя осторожнее из-за коронавируса появилось в группе ещё 21 марта. Но, конечно, на тот момент костёл ещё никто не закрывал.

Как итог
После разговора с представителями других религиозных конфессий непонимания от заявления митрополита Димитрия становится ещё больше. Лично я уважаю все религии и искреннее считаю, что жизнь православного не дороже жизни буддиста или мусульманина. Тогда почему в это непростое время, полное опасностей, одни решают прекратить массовые богослужения, а другие нет?
При этом православная церковь идёт в ногу со временем и на карантине применяет и высокие технологии. На следующий день после обращения митрополита Димитрия на официальной странице Русской православной церкви в Забайкалье во «ВКонтакте» появилась информация о том, что Читинская епархия начинает онлайн-трансляции в Instagram ближайшего субботнего и воскресного богослужений. Также в группе опубликован QR-код, через который можно внести пожертвования и сообщить имена родственников, за которых нужно помолиться. Но несмотря на появление трансляций, в храм прийти можно, закрыт он не будет. При этом сотрудники епархии в разговоре с корреспондентом ZabNews ещё раз напомнили, что в крае действует карантин, нарушать который чревато. Поэтому решение о том, идти или не идти в храм, каждый прихожанин волен принимать самостоятельно.