Общественнице Марине Савватеевой 3 ноября, в преддверии празднования Дня народного единства вручили официальное предостережение о недопустимости проводить акции в Чите. Сотрудники полиции пришли к ней домой, сообщила 4 ноября корреспонденту ZabNews сама Савватеева.
«Вчера пришли вручили предостережение, что у них якобы есть какие-то сведения, что я готовлю какие-то несанкционированные мероприятия, и что собираюсь совершать административные и уголовные деяния. Но мы на этот день никаких мероприятий не планировали, это не наш праздник», – сказала она.
Получить комментарий в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю на момент публикации новости не удалось.
Марина Савватеева также попросила читинцев всё-таки выйти на улицы, но для того, чтобы расчистить город от снега и наледи. В противном случае это приведёт к росту травм из-за скольких тротуаров.
«Несмотря на это предостережение, я бы всё-таки позвала читинцев на улицу, потому что надо срочно убирать лёд с тротуаров, иначе у нас будет очень много травм и проблем. Надо взять лопаты, ломы и откалывать лёд и просто спасать наш город! Пусть они меня садят на столько-то суток, но выходить и спасать город от льда – необходимо срочно», – обратилась общественница.
Снегопад прошёл в Чите в ночь с 29 на 30 октября, в городе выпало рекордное за последние 129 лет норма осадков.
По информации городской администрации, на очистку дорог от снега выехали 11 спецмашин.
Вице-премьер краевого правительства Алексей Сергейкин 30 октября проехался по улицам Читы, чтобы лично проверить, как проходят работы. Он обратил внимание на недостаточное количество снегоуборочной техники, которую задействовали в уборке.
Жители Читы обратились к губернатору Забайкальского края Александру Осипову и руководителю городской администрации Александру Сапожникову с требованием убрать наледь с улиц.
Депутат Государственной думы Андрей Гурулёв предложил отправить читинских коммунальщиков на Сахалин, чтобы работники посмотрели, как нужно убирать снег.