Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
3 мая 2024, 08:12
3 мая
В Чите:+4°C
$ 92.05
€ 98.64
¥ 12.68

Квенья, синдарин - изучаем эльфийский язык Толкина

Артём Сазонов
5 октября 2022
avatarko.ru

Английский лингвист Джон Рональд Руэл Толкин создал увлекательный мир с эльфами, гномами, орками и другими удивительными существами, который каждый знает как мир «Властелина колец». Придумать целую вселенную, покорившую миллионы людей, ему помогла продуманная до мелочей история, для которой автор создал искусственный язык – эльфийский.

«Снова в школу» – это проект ИА ZabNews про то, что школа может быть не только для детей, но и для взрослых. До середины октября мы будем проводить тематические недели с уроками для тех, кто уже давно получил аттестат о среднем образовании. Этот текст посвящён неделе иностранного языка.

Квенья

Толкин с детства увлекался лингвистикой и придумывал свои собственные языки ещё будучи студентом. К созданию языка эльфов он подходил с особым подходом. Его сын Кристофер Толкин отмечал, что за каждым выведенным словом стояла своя история его происхождения.

Именно поэтому эльфийский язык в фантазийном мире имеет несколько этапов зарождения. Сначала на свет явился «квенья», на котором разговаривали Великие эльфы.

Толкин представлял окружающий мир и отталкиваясь от этого придумывал слова, которые, по его мнению, должны были зародиться именно у этого народа. То есть мы имеем дело не просто со статичным языком, а с его эволюцией подобно тому, как в настоящих языках слова изменяются с течением столетий.

«С самого начала эти языки были задуманы в глубине исторического пути. Каждый элемент, каждое слово этого языка исторически всегда объяснимо и понятно – словно эти языки и не были изобретены, а жили вместе с историей своего мира, они были сложены в последовательные этапы своей эволюции, что не могло не вызвать восторг у их создателя. Языки не изображены как жесткие формы «до» и «после», а в виде непрерывного движения и эволюции», – писал о эльфийском языке сын писателя Кристофер Толкин.

Синдарин

Кадр из фильма "Властелин колец"

«Современный» эльфийский больше известен под названием синдарин, то есть это эльфийский язык, слова в котором прошли этот этап эволюции. Для примера: можно сказать, что квенья – это своего рода латынь, создавался на основе финского языка, а в основе синдарин лежит валлийский.

Вселенная Толкина настолько покорила читательские и зрительские сердца, что поклонники начали изучать эльфийский язык. Это не шутка, существуют целые сообщества, которые совместно учат фантазийный язык, есть даже преподаватели эльфийского в России и учебные пособия для новичков и уже опытных носителей.

Лингвист из Московского государственного университета Алексей Летунов написал специально для изучения языка эльфов своё пособие. Прочитав его, ответственно сообщаю, что несмотря на то, что этот язык искусственный, учить его придётся как тот же самый английский, немецкий, японский или любой другой.

Одно из придуманных правил правописания, на которое обращаешь внимание – изменение слов для того, чтобы добиться определённого звучания. Для Толкина было важно, чтобы язык эльфов был плавный, как течение равниной речки.

Эльфийский язык дошёл до Читы

Город эльфов Ривенделл. Кадр из фильма "Властелин колец"

Поклонники вселенной английского писателя есть и в Чите. Читинец Никита К. прочитал «Властелин колец» и «Сильмариллион» и хотел бы приступить к изучению эльфийского языка, чтобы лучше погрузиться в многогранной мир Толкина.

«Я до дыр зачитал сначала «Властелина колец», потом «Сильмариллион» (это сродни Библии во вселенной Толкина - авт.). После этого мне очень хочется изучить эльфийский, синдарин. Есть ещё другая его разновидность, называется квенья. Но синдарин мне нравится больше по фонетике, ибо это действительно красивый язык. Он похож на валлийский, на котором говорят в Уэльсе», – сказал читинец.

Такой здоровый фанатизм к лингвистике, к синтезу слов лежал в основе «Хоббита». Будучи преподавателям в университете, Толкин проверял работы студентов. Он случайно написал фразу: «В норе под горой жил да был хоббит». Слово «хоббит» было ему неизвестно, и желание докопаться до истины стало первым толчком к написанию книги.

На этом примере можно увидеть, как одно только слово создаёт истории, наполненные своими традициями, культурой, пусть и выдуманными, но настолько глубокими, пропущенными через автора. Они изучены им так, словно эти истории действительно были — и читатель полностью погружается в этот мир.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: