
Проблемы с добычей угля на Харанорском угольном разрезе в Борзинском районе Забайкальского края могут возникнуть из-за призыва на военную службу ряда сотрудников во время частичной мобилизации. Об этом ZabNews сообщил источник, информацию подтвердил генеральный директор разреза Георгий Циношкин.
По данным источника издания, в компании уже призвали шестерых водителей БелАЗов. Руководитель Харанорского разреза ответил, что повесток было ещё больше, но точное их количество не назвал.
«Дело идёт к зиме. Мы львиную долю угля поставляем в Забайкальский край, ТГК-14 на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, на Харанорскую ГРЭС, коммунальщикам нашим. Поэтому такие ключевые специальности, как машинист экскаватора, водитель БелАЗа, машинист грейдера, буровых станков – они очень редкие. Если бы это были какие-то официанты, мы бы их заменили на женщин. Но у нас такой возможности действительно нет. И для нас это крайне проблематично. Просто так не заменить», – сказал Георгий Циношкин.
Он отметил, что хотел бы, чтобы региону хватало и тепла, и электроэнергии. При этом гендиректор добавил, что в первую очередь надо делать как можно лучше для страны.
«Мы, конечно, переживаем за родину. Готовы рассматривать, как помочь в этой ситуации. Но для нас это ключевые позиции. Надо каждого человека оценивать и принимать решение», – добавил Георгий Циношкин.
Частичную мобилизацию президент России Владимир Путин объявил 21 сентября. Призывать пообещали только только тех, кто состоит в запасе и тех, кто уже служил в рядах вооружённых сил.