Не справляются четыре бетонных завода. Что происходит на самой масштабной стройке в Забайкалье?

Arrow Left
1 / 5
Arrow Right

Строительство Краевой детской клинической больницы в Чите началось в начале марта, в конце апреля на участке срубили сотни многовековых сосен. Сумма контракта огромная – 5,2 миллиарда рублей, ещё 2 с лишним потратят на закупку медицинского оборудования. Корреспондент ИА ZabNews прогулялся по стройке и выяснил, что сейчас на ней происходит.

«Само бетонирование фундаментов у нас началось в середине мая и продолжается ежедневно. Каждый день на этот объект работают четыре бетонных завода, все бетонные заводы, которые существуют в Чите, работают только на эту стройку. И не справляются. Они не поспевают за темпами строителей, которые опережают график», – заявил куратор объекта от Службы единого заказчика Андрей Соснин.

Больница будет состоять из четырёх блоков, три из которых – высотой в 4-5 этажей, а последний станет хозяйственным блоком, где разместят столовую. В блоке А на четвёртом этаже построят лекционный зал, где студенты ЧГМА будут получать знания. Будущая поликлиника в больнице рассчитана на 250 мест, а стационар – на 450. Также по проекту есть гараж санитарной авиации на шесть машин. До конца этого года планируют возвести каркасы всех корпусов больницы, а также начать заполнять их тепловым материалом. Полностью сдадут здание в эксплуатацию в ноябре 2024 года.

Сейчас готовы уже три этажа блока А, в ещё трёх блоках заливают фундамент. Рабочие бы и могли бы сделать это быстрее, но, как говорилось выше, заводы не поспевают. Есть и другие проблемные факторы на стройке. Одной из них был лес – его оказалось больше, чем планировалось.

Arrow Left
1 / 8
Arrow Right

«По проекту было одно количество деревьев, фактически было другое. Мы должны были восстановить стоимость леса, на которую не хватило лимитов, пришлось изыскивать. На это тоже ушло время, около месяца, но сроки не были потеряны, всё нагнали», – говорит Андрей Соснин.

Также немаловажным фактором является и погода. Если идёт дождь, бетон заливать нельзя. Ливнями залило котлован – придётся выкачивать. Правда, Соснин говорит, что это лето было тёплым, а сильных дождей практически не шло.

Кроме того, может сломаться специальный бетонный насос, которым заливают фундамент. На строительной площадке есть несколько конусов, которые как раз-таки и предназначены для таких случаев.

Arrow Left
1 / 11
Arrow Right

«Конус? В простонародье это рюмка или колоша, вмещает в себя от куба до полкуба. Заливать бетон можно и ей при отсутствии насосов. Бывает такое, что насосы ломаются, и их надо чем-то заменять. Рюмки здесь лежат на всякий случай», – пояснил куратор объекта.

Материал завозят со всех регионов страны, в том числе арматуру и листы ДСП. Ближе всего поставляют бетон, так как он находится в пластичном состоянии только четыре часа, потом твердеет. Качество бетона проверяют в лабораториях на каждом из заводов, а также в лабораториях генерального подрядчика и Службы единого заказчика.

Arrow Left
1 / 3
Arrow Right

На территории стройки в некоторых местах можно обнаружить красные ленты, а также доски, обвязанные ими – это реперные точки.

«Подходим и читаем: «дно котлована угол минус 4,54. Экскаватором копать можно до этого расстояния, дальше только руками. Экскаватор подъезжает и не просто так копает, ему нужно поймать точку над высотой Балтийского моря. Здесь эта точка составляет где-то 717 метров», – сказал куратор от Службы единого заказчика.

По его словам, любой строящийся объект «привязывается к нулю», именно с него и должен начинаться пол. Максимальная высота выше нуля у блоков будет 27 метров. Это достаточно много для пятиэтажного здания, но размер будет достигнут за счёт высоких потолков и промежуточных материалов.

«Если копнёт экскаватор чуть глубже, то он нарушит естество, разрыхлит грунт, потом на него начинаешь лить бетон, и он уходит, проваливается и так далее. По проекту у нас 20 сантиметров ручная доработка лопатой», – отметил Андрей Сосин.

Среди строительных материалов и массивных машин можно обнаружить маленький непримечательный мини-погрузчик. По словам куратора объекта, он может всё.

«У него есть 68 присадок: ковш, буроям, отбойный молоток. Он может всё в масштабах своего размера. Берём его краном, закидываем туда и начинаем работать. Вес его 2,5 тонны», – пояснил он.

Всего сейчас на объекте работают 77 специалистов из Китая. Кроме того, работают четыре строительных крана, в каждом из которых сидит забайкалец. Строительство идёт практически непрерывно, и значительную разницу можно заметить даже спустя неделю. Осталось ещё два года, ждём.

Корреспондент ИА ZabNews уже был на стройке Краевой детской клинической больницы до приезда Председателя Правительства России Михаила Мишустина в Читу. За неделю объект сильно изменился. Сравнить можно здесь.

Читайте также