
Прокуратура Забайкальского края начала проверку по публикациям СМИ о нарушении прав жильцов падающего дома в микрорайоне Северный, 39, в Чите. Руководство прокуратуры центрального района города выехало на место для уточнения доводов жильцов, сообщили 16 августа в telegram-канале прокуратуры региона.
Прокуроры после оценки доводов жильцов могут принять меры прокурорского реагирования. В июне 2021 года сотрудники надзорного ведомства уже обязывали администрацию Читы расселить аварийный дом и изъять квартиры.
«В связи с недостаточностью средств местного бюджета на переселение граждан прокуратурой приняты меры для включения многоквартирного дома в региональную программу переселения граждан из аварийного жилого фонда Забайкальского края на 2019-2025 года», – сообщили в публикации.
Для включения в программу по расселению дом должен был быть признан аварийным до 1 января 2017 года. Здание внесли в эту категорию только в 2020 году, но фактически оно накренилось до 2017 года. Центральный районный суд, по данным прокуратуры, обязал правительство Забайкальского края внести дом в микрорайоне Северный, 39, в программу по расселению.
Жильцы дома в день приезда председателя правительства России Михаила Мишустина объявили голодовку, пока к ним не приедет губернатор Забайкальского края Александр Осипов. К ним приехали зампред правительства Забайкалья Вадим Петров и заместитель руководителя администрации Читы Андрей Гренишин. Сити-менеджер города Александр Сапожников приехать не смог, он на операции.
Гренишин привёз объявившим голодовку жильцам еду и воду. Люди пожаловались на мародёров.