Листья тополей в Чите пожелтели из-за моли – биолог

Листья тополей пожелтели в Чите из-за тополевой моли, которая объела большинство деревьев в городе. Об этом 10 августа корреспонденту ИА ZabNews сообщил биолог Олег Корсун.

«Если на листьях тополя вы видите вот такие округлые блямбы, значит листья повержены гусеницами одной мелкой бабочки, которая называется тополевая моль «пестрянка». Бабочка очень маленькая, гусеница тоже, поэтому ей достаточно места внутри листа», – сказал он.

По его словам, гусеницы живут в мякоти листа и не появляются на поверхности. Блямба на листах появляется из-за того, что насекомые съели мякоть.

«Если присмотреться, сейчас на окнах и подоконниках можно часто увидеть этих мелких бабочек. Они совсем небольшие, буквально 2-3 миллиметра», – заявил биолог.

Олег Корсун уточнил, что проблема пожелтевших тополей возникла не только в Чите, насекомые активно распространяются и в других городах. У нас вид появился около 10-20 лет назад.

По данным администрации города, в 2022 году в Чите впервые прошла инсектицидная обработка, специально против тополиной моли. Всего от насекомых обработали 235 гектаров земли возле общественных территорий и городских кладбищ. Придомовые территории должны были обработать управляющие компании.

«Обработка всё-таки наружная, а гусеница сидит внутри листа, поэтому не факт, что эти химикаты попали на гусеницу, она сидит и спокойно кушает внутри. Можно, конечно, обрабатывать, когда летают бабочки, но это нужно попасть в сезон, весной», – отметил биолог.

Также он сообщил, что тополям может помочь аккуратная омолаживающая обрезка или биологическое разнообразие растений. Тополевая моль специализируется только на гибридном виде «тополь сибирский», который распространён в Чите. По мнению эксперта, если высадить в городе растения других видов, то проблема с пожелтевшими листьями и тополевой молью на окнах решится сама.

В прошлом году моль ела листья тополей, из-за этого они рано пожелтели и опали. Также мелкие бабочки залетали в дома читинцев. Но средств на обработку деревьев в 2021 году не было. 

В 2022 году обработка от насекомых прошла в июне, на неё потратили 359 тысяч рублей.

Читайте также