Цех по переработке плодоовощных консервов, а также мясной продукции открыли 15 июня на «Черновском овощеводе» в Чите. Средства на закупку оборудования объединение «Черновское» получило за счёт гранта министерства сельского хозяйства Забайкальского края.
На 12 миллионов предприятие приобрело три единицы спецтехники, линию по производству консервации и оборудование для изготовления мясных деликатесов.
«Очень трудно было. Чтобы восстановиться, нужно было тепло. Раньше овощевод был ГРЭСовский. Но сейчас нам насчитали за тепло 51 миллион. Вынуждены были построить свою котельную, заменить все сети, восстановили 68 теплиц. Мы также восстановили цех и расширили продукцию», – рассказал директор объединения «Черновское» Владимир Лоскутников.
Сейчас «Черновский овощевод» выращивает три вида огурцов, помидоры и баклажаны. Также в состав объединения входит компания «Новый материк», которая в селе Маккавеево разводит свиней, там насчитывается 2,5 тысячи голов. Таким образом, на производстве консервов используется только собственное сырьё. На данный момент уже производят солёные огурцы, тушёнку, перловую кашу со свининой, купаты, шашлыки.
«Всё, кроме банки – наше. Планов громадьё. Нам надо построить овощехранилище. Заменить ещё 20 теплиц. Сделать их на современной основе. И сохранить качество и вкус наших огурцов. И дальше расширять ассортимент продукции. Мы будем делать щи, борщи, томатную пасту, ассорти консервированное. У нас есть котлетная машина, будем делать котлеты, фрикадельки, сало», – добавил Владимир Лоскутников.