Собираться в пункте проведения ЕГЭ выпускники начинают заранее, 3 июня в 10:00 у них должен начаться экзамен по базовой математике. Но сначала в просторном зале они оставляют одежду, личные вещи и телефоны. Пронести с собой можно только паспорт, чёрные ручки, воду, шоколадку и при необходимости лекарства. Дальше проверка документов и металлодетекторы. Частая проблема мальчишек – звенят металлические бляшки на ремне.
Прогуляться по коридорам, пожелать одноклассникам удачи и найти свой кабинет. А дальше томительное ожидание. В каждом классе своя атмосфера. В одном ребята сидят, погружённые в мысли о предстоящем задании. В другом как будто вспоминают все формулы и перебирают в памяти таблицу умножения. В третьем – переглядываются, улыбаются и тихонько беседуют с наблюдателями. Задача учителей не только следить за порядком, но и сделать так, чтобы выпускникам было комфортно.
«ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ», – так начинается каждый итоговый экзамен. Когда ты сидишь в классе и трясёшься от страха, эти слова совсем не спасают. На кону твои проходные баллы, они решат, поступишь ли ты в престижный вуз, попадёшь ли на ту самую специальность. Дальше учитель вскрывает пакет с диском, на который записаны все задания, распечатывает бланки и начинается экзамен.