Российский министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов 13 марта во время своего визита в Каларский район Забайкальского края, где Байкальская горная компания занимается освоением Удоканского месторождения меди, поддержал идею создания на территории техникума или колледжа в Новой Чаре, где могла бы обучаться местная молодёжь, а затем работать на металлургической фабрике. Об этом сообщает корреспондент ZabNews.

Ранее в ходе той же поездки министр сообщил, что федеральный центр предоставит Забайкалью субсидию на реконструкцию социальных объектов в посёлке городского типа Новая Чара – крупнейшем населённом пункте Каларского района. В том числе речь шла о школе №2, детском саду «Берёзка» и краеведческом музее.
С инициативой о создании среднего профессионального образовательного учреждения в Новой Чаре обратился губернатор Забайкальского края Александр Осипов: «Мы должны дать возможность молодёжи учиться здесь, поэтому я сегодня хочу Александра Александровича убедить рассмотреть возможность создания образовательного учреждения здесь. Мы считаем, что есть такая возможность, и было бы полезно, чтобы здесь ребята получали образование и шли на работу».
Александр Козлов сразу же ответил на это: «Мы идею поддерживаем, убеждать не надо. Самый главный вопрос сейчас, с учётом отсутствия площадей в Новой Чаре, где это разместить? Строить новое – очень долго, значит, надо что-то переориентировать на приоритет, потому что в первую очередь важно подготовить кадры. Главное, чтобы молодёжь работала. Наша задача – сегодня определиться с этим решением».
Напомним, проектом освоения третьего по запасам неразработанного месторождения меди в мире – Удоканского месторождения – в Каларском районе Забайкальского края занимается Байкальская горная компания (БГК). С выходом на полную мощность горно-металлургического комбината до 5 тысяч человек будут обеспечены рабочими местами и до 20 тысяч человек в смежных отраслях.