В Читинском районе за выходные не зафиксировали новых лесных пожаров

Благодаря усиленному патрулированию территории Читинского района, на территории удалось избежать новых очагов возгорания. Об этом 14 апреля сообщил глава Министерства природных ресурсов Забайкальского края Павел Волжин в ходе оперативного совещания.

Руководитель ведомства отметил, что с начала года в регионе зарегистрировано 196 лесных пожаров, выгорело 90 тысяч гектаров. По оперативным данным, 14 апреля действует 43 очага возгорания. По его словам, основной причиной возгораний остаются поджоги — их доля составляет 74%.

«В планах на сегодня — ликвидировать 3 пожара, локализовать 11. Всего в тушении принимают участие 978 человек, 128 единиц техники и 11 воздушных судов», — уточнил Павел Волжин.

Он подчеркнул, что с начала года было выявлено 44 поджигателя, 11 из которых признаны виновными в лесных пожарах.

Глава Минприроды РФ Александр Козлов рассказал, что из-за напряжённой пожароопасной обстановки в регион дополнительно направят 250 человек для участия в тушении лесных пожаров. Он пояснил, что после 14 апреля будет рассматриваться вопрос о возможной переброске этих сил в другие субъекты Российской Федерации в зависимости от обстановки.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов призвал руководителей районов и округов региона перенять опыт эффективной организации патрулирования лесов.

С 7 апреля в лесах Забайкальского края действует режим чрезвычайной ситуации регионального уровня. В связи с этим жителям запрещено посещать леса на территории Читинского, Чернышевского и Тунгокоченского округов.

Теперь за предоставление информации о поджигателях гражданам будет выплачиваться 90 тысяч рублей, а за содействие в их задержании — 100 тысяч. Краевые власти напомнили, что при обнаружении возгорания необходимо немедленно сообщать по телефонам «101» или «112». За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы: от 40 до 50 тысяч рублей для граждан, от 60 до 90 тысяч — для должностных лиц, и от 600 тысяч до 1 миллиона рублей — для юридических лиц.

 

Читайте также