
Жители Забайкальского края могут сдать в банк или полицию купюры, которые, по их мнению, являются поддельными, сообщили 27 мая корреспонденту ZabNews в пресс-службе Читинского отделения Центробанка. В случае, если деньги окажутся ненастоящими и их изымут, то компенсация гражданину не положена.
«Можно обратиться в любой коммерческий банк, если у вас есть подозрение, что купюра поддельная, если же вы уверены, то стоит сразу обратиться в полицию и вспомнить, где вы её получали. Ни в коем случае нельзя ею рассчитываться, не надо пытаться её использовать, потому что это уже уголовно наказуемо», – сообщили в пресс-службе.
Там уточнили, что гражданин должен знать, как отличить поддельную купюру от подлинной. Как известно, чаще всего мошенники подделывают банкноты крупного номинала. В Забайкалье за первый квартал 2022 года банки выявили 11 купюр с признаками подделки, из них шесть номиналом в тысячу рублей и пять пятитысячных на общую сумму 31 тысяча рублей. Помимо этого была обнаружена фальшивая купюра в 100 китайских юаней.
«Фальшивомонетчики, стараясь заработать как можно больше при одинаковых затратах, чаще всего подделывают купюры крупных номиналов. Именно поэтому необходимо быть внимательными при расчёте наличными, при крупных сделках купли-продажи. Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков необходимо знать, как выглядят настоящие деньги и помнить минимум три, а лучше пять признаков подлинности, и каждый раз проверять наличные по нескольким признакам сразу», – сообщил управляющий региональным отделением Банка России Алексей Белобородов.
По его словам, за то же время в 2021 году специалисты выявили девять фальшивых пятитысячных купюр.
Признаки подлинности купюр перечислены на сайте Банка России.