Основной способ проверить легальность финансовой организации – это спросить у сотрудников номер регистрации, сообщил 20 апреля управляющий отделением Чита Банка России Алексей Белобородов в эфире группы во «ВКонтакте» «Забайкальский край». Также специалист рассказал о признаках финансовых пирамид.
По словам Белобородова, легальность финансовой компании можно проверить на сайте Банка России, но проще будет спросить у сотрудников организации номер лицензии.
«Менеджер вам влёт должен ответить на этот вопрос, они знают, под каким номером они находятся, они знают какая лицензия у них есть. Если начинается: «Да вот мы не знаем, наверное, Банк России ещё не успел зарегистрировать». <…> Уходите. Не нужно с такими скандалить, выяснять отношения, нужно сказать: «Спасибо. Я подумаю» и уходить», – сообщил Алексей Белобородов.
Он также рассказал, как распознать финансовую пирамиду. Их главная особенность – большой заработок за короткое время, а также активная реклама в соцсетях.
«Финансовая пирамида – это классика мошенничества, работающая на нашем желании быстро разбогатеть. Похвальное желание, но чтобы разбогатеть работать нужно. Они говорят: «Сегодня принеси рубль, а завтра получишь тысячу». Они всегда будут предлагать баснословные деньги за ноль усилий», – сказал управляющий читинского отделения Центробанка.
По его словам, граждане не должны верить в уверения о быстром заработке при отсутствии усилий. Для завлечения клиентов пирамиды активно рекламируются в социальных сетях, где рассказывают истории людей, которые заработали много денег в их организации.
Белобородов уверяет, что пользователи финансовых пирамид никогда не успевают вовремя вывести деньги, как надеются некоторые граждане.
Фото на превью: aviaflot.ru