Прокуратура Забайкальского края провела анализ проекта бюджета региона с 2022 и плановый период 2023-2024 годов. Сотрудники ведомства обнаружили недостаточное финансирование по ряду социально значимых направлений, в том числе здравоохранению и обеспечению квартирами сирот.
По данным анализа, бюджету не хватает ещё 1,4 миллиарда рублей для финансирования системы здравоохранения. Сейчас по проекту лекарствами будут обеспечены лишь 49% нуждающихся в этом граждан. Среди них дети до трёх лет из многодетных семей и дети-инвалиды. По мнению сотрудников прокуратуры, такое решение по распределению финансирования грубо нарушает права жителей на охрану здоровья.
Также в бюджете предусмотрены деньги на обеспечение квартирами лишь 282 детей-сирот, когда в очереди на получение жилья стоят 6 995 человек.
По мнению прокуратуры, программа «Развитие физической культуры и спорта» также недостаточно профинансирована, на неё выделили всего 537 миллионов рублей, хотя требуется больше миллиарда. То же касается программы «Доступная среда», которая предназначена для благоустройства и социальной защиты инвалидов и маломобильных граждан. В программу «Развития ЖКХ» заложили в два раза меньше необходимого, а для развития транспортной системы лишь 9,6 миллиарда рублей при необходимых 22,1.
Сотрудники прокуратуры отметили, что в бюджете предусмотрен зарплатный фонд лишь на 11,5 месяца 2022 года. Также вопросы есть к финансированию мусорной реформы, обеспечению пожарной безопасности. Отдельное внимание уделяется задолженности перед предпринимателями, она превышает 286 миллионов рублей.
Депутат городской думы Читы Александр Щебеньков 6 декабря заявлял на профильном заседании думы по бюджетной и налоговой политике о недостатках финансирования бюджета Читы. По его словам, на переселения жителей из ветхого жилья требуется 800 миллионов рублей, а запланировано в проекте всего 28 миллионов рублей. Также он отметил, что на детей-сирот требуется 200, а заложили всего 12,6 миллиона рублей.
Фото: delovesti.ru