Арбитражный суд Забайкальского края признал недействительным решение регионального управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) и не нашёл нарушений федерального закона «О рекламе» в баннере про «дырявый сапог». Компании «Престиж» и «Компьютер плюс», разместившие баннеры летом 2020 года, получат компенсацию.
Баннеры про дырявый сапог появились в Чите летом 2020 года. Плакаты, намекающие на причину размещения конструкций, появились на билборде на улице Амурская в Чите 18 июля. Арбитражный суд Забайкалья начал лингвистическую проверку содержания баннера 21 марта 2021 году. Экспертизу проводила заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания ЗабГУ Юлия Щурина.
По решению суда от 22 сентября, УФАС Забайкалья должно заплатить компании «Престиж» государственную пошлину в размере 6 тысяч рублей, а также оплатить расходы за судебную экспертизу в размере 25 тысяч. Компании «Компьютер плюс» тоже должны компенсировать излишне уплаченную госпошлину в размере 6 тысяч.
Всего в Чите было установлено 10 баннеров с социальной рекламой о дырявом сапоге. Рекламная конструкция на улице Амурская принадлежала компании «Компьютер плюс», а баннеры на улицах Чкалова, Новобульварная, Красной Звезды, Ленинградская, Бутина и Ленина разместила компания «Престиж».
Запрос на размещение социальной рекламы про дырявый сапог пришёл компании «Компьютер плюс» 25 июня 2020 года от индивидуального предпринимателя Олега Васильева, который в 2019 году входил в общественное движение «Новая Чита. Новые люди». Стороны заключили договор и подписали акт на сумму 123,5 тысяч рублей 7 июля 2020 года.