Осенний лес прекрасен, если туда пустили - едем до Молоковки

Хотите отправиться в путешествие, но в кармане осталась лишь горстка монет, которых хватит максимум на литр сока? Вам, скорее всего, стоит посетить окрестные районы Читы. Например, Молоковку. В сам военный санаторий вам, как и нам, попасть вряд ли удастся из-за антикоронавирусных мер, если только не в качестве пациента. Но вот насладиться запахом падающей с ветвей лиственниц хвои никто не помешает.

Греем чайник, заправляем термос самым вкусным чаем, делаем небольшой перекус и отправляемся в дорогу!

Arrow Left
1 / 4
Arrow Right

А как доехать?

Первое, с чем мне пришлось столкнуться как путешественнику, - это проблема с расписанием транспорта до пункта назначения. До Молоковки вам поможет добраться автобус №121, но в интернете вы сможете найти только время отправки самого первого и самого последнего рейса. Также вы можете узнать, что между рейсами перерыв примерно в 100-200 минут.

Как человек, любящий поспать чуть больше положенного, я решил отправиться на вокзал к 12:00. Мне казалось, что даже если я и опоздаю на один из автобусов, то через полчаса-час должен будет приехать другой, что не так страшно. Выяснилось, что автобус №121 после полудня делает перерыв в движении на четыре часа. Для вас, если вдруг соберётесь в поездку, заботливо оставляем фотографию расписания.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Мне же перспектива такого длительного ожидания не понравилась и пришлось искать выход из ситуации. Недалеко от места остановки автобуса таксист искал пассажиров до Дарасуна и сообщил мне, что подбросит до Молоковки за 600 рублей. Именно от него я узнал, что следующий автобус придётся ждать так долго. Стоимость проезда на автобусе всего 40 рублей.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Сначала я подумал, что меня обманывают: не может проезд на такси 18 километров стоить так дорого. Оказалось, что этот хитрец ещё сжалился надо мной. Я подошёл к другому таксисту и поинтересовался, сколько же он хочет получить за полчаса своего времени. Таксист запросил тысячу рублей. После небольших торгов скинул до 700 рублей.

Но сть лайфхак: заглядываем в приложение для заказа такси на телефоне и видим заветные 285 рублей, поднимаем на сотню для скорости нахождения водителя, и вот спустя 5 минут мы уже в пути. Оставляем позади веру в честность вокзальных таксистов и наслаждаемся волнистой дорогой с незабываемый лесным пейзажем.

Arrow Left
1 / 3
Arrow Right

Село спутниковых тарелок МТС

Первое, что я увидел, доехав до села Молоковка - несколько пятиэтажек, нагромождённых спутниковыми тарелками МТС. Следом за ними деревянные избушки и двухэтажный домик, видимо, исполнявший роль административного центра.

Мне показались интересными здания хозяйственного корпуса, слева от приветственной надписи «Молоковка». Путь на военный санаторий пролегает по слегка потрескавшейся бетонной дорожке рядом с ними.

Я попытался пройти, попытался уговорить, но, увы, ничего не вышло. Мои аргументы, что я не буду контактировать с людьми и просто хочу прогуляться вдоль озера, не помогли. Всё упёрлось в банальные антикоронавирусные меры. Не теряем надежду увидеть прекрасные пейзажи и пока гуляем по селу:

Arrow Left
1 / 4
Arrow Right

Увидел несколько детей, ползающий по двухметровому бетонному забору недалеко от КПП. В голову закралась мысль о том, чтобы спросить у них какой-нибудь обходной путь к озеру. Они же дети, они должны знать, как можно залезть туда, куда обычными методами не пускают. Впрочем, когда я решился на это, ребятня куда-то пропала. Остались только собаки, греющиеся на осеннем солнце.

Побродив немного по окрестностям, я пешком пошёл до ключа. Расстояние небольшое, 2gis сообщает всего лишь о 2,5 километрах. Оглядевшись на село, заметил рыжего пса. Он выпрашивал то ли ласку, то ли еду. Дал я ему, конечно, и то и другое. Оказалось, что таким способом я нашёл спутника и охранника, который будет следовать за мной до самого ключа.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Сквозь золотые иглы лиственниц

Подул ветер. Хвоя с лиственниц стремится залететь мне за капюшон, а мой новый спутник разведывает территорию впереди. Идти пришлось прямо по автомобильной дороге, тротуара, к несчастью, здесь не оказалось, а спотыкаться о корни деревьев и камни сбоку дороги как-то не хотелось.

В этом нет ничего страшного. Главное — идти по встречной полосе, чтоб увидеть машину заранее и не оборачиваться каждый раз. Перед поворотами для подстраховки я всё же спускался с дороги, чтобы сохранить свою жизнь и свободу ни о чём неподозревающего водителя. Машин, кстати, в этой местности практически неслышно, пока они не подъедут вплотную. Возможно, в этом виноват ветер, а, возможно, гладкая поверхность дороги. Точно ничего утверждать не буду.

Несмотря на опасность такого пути, прогуляться так советую каждому. Красота пейзажа нивелирует все минусы, а наступать на опавшую хвою в десять раз приятнее, чем на снег. Несколько раз по пути я остановился только для того, чтоб потрогать её. Мягко, красиво, но при этом немного колюче.

Arrow Left
1 / 3
Arrow Right

Где-то на половине пути мне встретился мост. Разумеется, я заглянул под него. Оказалось, что там бежит небольшой ручей. Пить из него я не стал, но место мне показалось идеальным для небольшого привала.

Присаживаемся на торчащий рядом пень и достаём из рюкзака термос и несколько бутербродов, разумеется, не забыв поделиться с новым другом.

Собака, кстати, здорово мне помогала в пути. Она разведывала обстановку впереди. Если она сходила с дороги, значит, и мне стоило бы это сделать, ведь впереди едет машина. До ключа оставалось меньше километра.

Arrow Left
1 / 4
Arrow Right

Красоту природы затоптали люди

Когда начали встречаться первые машины остановившихся на ключе людей, собака неожиданно куда-то пропала. Возможно, нашла тех, кому её помощь теперь нужна больше, чем мне, а, возможно, просто решила вернуться в посёлок.

Самое интересное и, наверное, самое печальное - это то, что красиво только на подходе к ключу. Тут можно увидеть огромные валуны, на которых остались надписи туристов даже с 2010 года, а также поляну проросших мхом камней. Здесь хочется задержаться и сделать несколько лишних глотков чая.

Arrow Left
1 / 4
Arrow Right

Дальше выстроилась очередь из машин. Деревья становятся реже, а хвоя, которая раньше нежно обнимала дорогу со всех сторон, испарилась. Остались только толпы людей и слякоть. К месту, где можно набрать воды из ключа, была очередь из двадцати, а то и тридцати с лишним человек. Стоять тут можно было долго, но лучше пройдёмся по достопримечательностям.

Осенью эта часть Молоковки ощущается как-то блёкло. Если до этого был прекрасный осенний дорожный пейзаж, то теперь остались только тусклые желтоватые тона. Овраги, камни, берёзы — это всё, конечно, прекрасно. Но если желаете прогуляться именно по туристическим маршрутам возле ключа, то советую делать это летом. Осень больше подходит для пешей прогулки по Молоковскому тракту и лесу вблизи ключа, который не входит в туристические маршруты.

Arrow Left
1 / 8
Arrow Right

Что ж, солнце начинает потихоньку спускаться за горизонт. Сверяемся с полученным на читинском вокзале расписанием и ищем остановку автобуса. Она, к счастью, оказалась буквально за поворотом от ключа. Нужно было лишь подождать минут десять.

Здесь есть небольшое придорожное кафе с большим количеством беседок. Сразу за остановкой, примерно в 800 метрах я увидел лесистую сопку, с которой свисали огромные валуны.

Кажется, она будут следующим местом, куда я отправлюсь, когда вновь решусь прогуляться по Молоковскому тракту. Стоит узнать, как эти места выглядят зимой.

Читайте также