Леса выжжены и вырублены: Гринпис назвал невозможным развитие лесопромышленности в Забайкалье

Руководитель лесного отдела совета Гринпис в России Алексей Ярошенко назвал невозможным развитие лесной промышленности в Забайкальском крае, как это запланировано в комплексной программе ускоренного социально-экономического развития Забайкальского края до 2025 года. Её в августе подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. 

По словам Александра Ярошенка, лесная часть программы основывается на предположении, что в Забайкальском крае есть лесные ресурсы, которые позволят не только сохранить существующие лесозаготовительные и перерабатывающие предприятия, но и создавать новые. В Забайкалье таких лесных ресурсов нет. Всё, что можно было использовать в лесопромышленности – уже выбрано, всё остальное из года в год уничтожает огонь.

Большинство пожаров в доступных и перспективных для лесоводства районах возникает по вине человека, особенно в весенний период из-за контролируемых профилактических выжиганий сухой травы, подчеркнул он.

«Фанатическая приверженность руководства и многих простых жителей региона этой сумасшедшей идее выжигания сухой растительности практически уже убила всякую надежду на развитие в Забайкалье сколько-нибудь эффективного лесного комплекса, и превратила регион в зону хронического лесопожарного бедствия», – пояснил он.

По мнению руководителя лесного отдела «Совета Гринпис» в России Алексей Ярошенко, нужно беречь оставшийся лес от поджигателей. Из-за халатного отношения руководства и населения Забайкальского края к противопожарной безопасности, лесные массивы в регионе будут восстанавливаться очень долго.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 18 августа подписал комплексную программу ускоренного социально-экономического развития Забайкальского края до 2035 года. Ключевыми приоритетами программы стали повышение качества и доступности медпомощи, улучшение жилищных условий населения, дополнительные меры защиты от стихийных бедствий, а также усовершенствование транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Читайте также