Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил программу развития Забайкалья до 2035 года

Василий Хабачев
24 августа 2021 г., 11:45

Забайкальский край получил комплексную программу ускоренного социально-экономического развития до 2035 года. Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил её.

Ключевыми приоритетами программы стали повышение качества и доступности медпомощи, улучшение жилищных условий населения, дополнительные меры защиты от стихийных бедствий, а также усовершенствование транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Целью программы обозначили повышение качества жизни забайкальцев с помощью увеличения частных инвестиций и бюджета края. Для её достижения будут созданы новые территории опережающего развития.

Одними из основных мероприятий станет строительство краевой детской клинической и туберкулёзной больниц в Чите. Также в планах наметили реконструкцию краевого центра реабилитации в селе Ямкун Газимуро-Заводского района, а также установку 32 новых фельдшерско-акушерских пунктов и 8 врачебных амбулаторий для сельчан.

Для сёл Забайкалья в программе утвердили ремонт и строительство школ и домов культуры, установку детский и спортивных площадок, реконструкцию дорог и очистных сооружений.  Помимо этого, переезжающие в сельскую местность и местные жители получат соцвыплаты на строительство или покупку нового жилья.

После крупного паводка в этом году важным направлением программы утвердили защиту забайкальцев и их домов от наводнений. Специальные инженерные сооружения построят в населённых пунктах, подверженных затоплениям. 

Для улучшения экологической ситуации в регионе проведут ряд мероприятий: ликвидация свалок, строительство заводов по переработке и сортировке мусора, реконструкция очистных сооружений.

Для развития туризма в Забайкалье будут реконструированы аэропорты, мосты и дороги, а также модернизирована железнодорожная инфраструктура.

Выполнение мероприятий программы поможет привлечь инвестиции в край и создать свыше 55 тысяч рабочих мест.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...