Ранняя блокировка финансовых пирамид в России испытывает большие трудности из-за разделения ролей в этих пирамидах – деятельность многих сотрудников этих компаний сложно оценить применительно к Уголовному кодексу. Об этом «Российской газете» рассказал считает эксперт проекта «За права заёмщиков» Михаил Алексеев.
Он подчеркнул, что, несмотря на предупреждения разных государственных структур, люди продолжают верить, что, если они вложат миллион рублей, то смогут получить десятки процентов прибыли.
«У пирамиды несколько этажей. Первый - сосед «шепнул на ухо» куда «правильно» нести деньги. Второй - сосед соседа показал машину или квартиру, купленную на дивиденды. Третий – «свадебный генерал» хлопочет лицом как гарант «честного» вложения. И высшие этажи - кукловоды, которые в тени. А вот механизма разделения ответственности перед законом - одно дело заносишь деньги, другое дело агитировать за нее, третье - соучаствовать в мошенничестве - у нас нет. И ранняя блокировка пирамид буксует», - заявил Алексеев.
Компания «Финико», в отношении которой в конце 2020 года было возбуждено уголовное дело и в работе которой Банк России обнаружил признаки финансовой пирамиды, летом перестала возвращать вкладчикам их инвестиции.
По данным регионального УМВД России на конец июля, забайкальцы не подавали заявлений в полицию в отношении этой компании. Одного из основателей компании Кирилла Доронина суд оставил под стражей до сентября. В ответ на это часть вкладчиков «Финико» создала петицию с требованием поменять ему меру пресечения на подписку о невыезде.