Банк России прокомментировал ситуацию с компанией «Финико»

Юлия Скорнякова
21 июля 2021 г., 18:15

Управляющий отделением Банка России по Забайкальскому краю Алексей Белобородов 20 июля прокомментировал корреспонденту ИА ZabNews ситуацию с компанией «Финико», в отношении которой возбуждено уголовное дело и в работе которой обнаружены признаки финансовой пирамиды. Вкладчики компании в последнее время начали испытывать проблемы с выводом вложенных средств.

По словам Алексея Белобородова, составлять письменную претензию в адрес любой компании с требованием вернуть деньги нужно сразу, как только понял, что вложил деньги в пирамиду. Обязательно нужно собрать документы: договор, выписки, скриншоты переписки и прочую информацию, которая подтвердит факт передачи или перечисления денег представителям компании.

«Эти документы нужно приложить к заявлению в полицию и прокуратуру о нарушении ваших прав. Также можно подать иск в суд о взыскании вложенных денег. Эффективнее будет коллективный иск, подготовленный совместно с другими пострадавшими, которые также не могут вернуть свои деньги. Не лишним будет сообщить о такой компании и в Банк России. Регулятор не выплачивает компенсации пострадавшим, но проведёт экспертный анализ и передаст информацию в полицию и прокуратуру», - говорится в ответе.

В ситуации с финансовыми пирамидами никто не сможет гарантировать возврат вложений, так как эти организации чаще всего не имеют имущества, зарегистрированы на подставных лиц, а в договорах с ними прямо прописано, что организаторы никакой ответственности не несут.

Если компанию всё же признают пирамидой, и она попадёт в реестр Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, то можно будет рассчитывать на компенсацию – до 35 тысяч рублей.

Но и в этом случае для получения выплат обязательно понадобится оригинал документа, подтверждающего, что человек отдал деньги организации, где должна быть чётко прописана внесённая сумма.

Напомним, по факту деятельности компании «Финико» в конце 2020 года правоохранительными органами было заведено уголовное дело. Банк России усмотрел в работе этой организации больше десятка признаков финансовой пирамиды, после чего и передал информацию в правоохранительные органы. Сейчас эта организация внесена в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

В июле появилась информация о возникших у вкладчиков проблемах по выводу вложенных денег. СМИ со ссылкой на прямой эфир в Instargam одного из основателей «Финико» Кирилла Доронина сообщили про его обещание возобновить выплаты в ближайшие дни. Доронин сообщил, что на возврат денег поступило 500 тысяч заявок, которые будут обрабатывать в ближайший месяц по 8-10 человек за день.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...