Повторное заседание совета Заксобрания Забайкалья состоится 8 июля. На нём рассмотрят 23 документа первого чтения и два второго.
Ранее сообщалось, что совет Законодательного собрания Забайкальского края 1 июля перенёс прерванное пленарное заседание. Назначить его на другую дату пришлось после того, как 30 июня фракция «Единой России» в полном составе покинула зал из-за депутатов коммунистической партии, которые голосовали против социально значимых для региона законопроектов.
Отметим, что главным документом на встрече выступит проект закона о внесении изменений в бюджет на 2021 год, в котором регион может дополнительно получить почти 3 миллиарда рублей.
Расходная часть бюджета увеличится на 2,9 миллиарда рублей, за счёт роста налогов на прибыль организаций, доходы физических лиц и добычу полезных ископаемых.
В пояснительной записке к документу сообщается, что 728 миллионов рублей направят на возмещение выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям. На подготовку к отопительному сезону выделят порядка 546 миллионов рублей. Также 247,8 миллионов рублей направят на коммунальные расходы муниципальных учреждений. 76 миллионов рублей предназначены на ликвидацию ущерба после весенних ураганов. Кроме того, на поддержку муниципальных районов планируется направить 482,3 миллионов рублей. Остальные средства уйдут на постройку гидротехнической конструкции на еке Чита и аварийные работы на дамбе в Акше, рекультивацию свалок в районах, здравоохранение, зарплаты бюджетникам, социальные объекты и увеличение резервного фонда Правительства региона.
И.о. главврача Краевой клинической больницы Евгений Порушничак рассказал, что из-за того, что не были приняты изменения в главный финансовый документ, крупнейшая медорганизация края не сможет вовремя купить необходимый кислородный концентратор. При этом сейчас в крае острая необходимость в кислороде ККБ из-за тяжелобольных коронавирусом.
Отметим, что принятия закона повлияла и на другие предприятия. Так, руководитель МУП «Акшинское автотранспортное предприятие» Борис Корчевский сообщил, что организация ждёт компенсации выпадающих доходов. По его словам, средства нужны именно сейчас, когда ожесточился контроль за работой предприятий. До конца года им необходимо компенсировать 1,7 миллиона рублей, которые являются значительными для компании.