Скоро вступит в законную силу федеральный закон о «Гаражной амнистии». Как воспользоваться данным законом, расскажет гостья нашей редакции, заместитель руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю Татьяна Лобан.

— Татьяна Борисовна, с какой целью принят закон о «гаражной амнистии»?
— Правовой акт призван внести ясность в вопросы оформления прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.
Закон позволит людям в течение 5 лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность участки, на которых находятся их гаражи. В целом, по стране это коснётся более чем 3,5 миллиона граждан.
Забайкальским Управлением Росреестра совместно с органами власти ведётся соответствующая подготовка для эффективной работы закона о «гаражной амнистии», чтобы у людей не возникло препятствий при оформлении прав на гаражи.
— А сколько в Забайкалье может быть таких неоформленных гаражей?
— По примерным оценкам, в Забайкальском крае общее количество гаражей, которые не стоят на кадастровом учёте и на которые не зарегистрированы права собственности, может достигать нескольких десятков тысяч. Большинство из них расположены в Чите, Краснокаменске и крупных районных центрах.
В целом же по стране, по данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), на государственный кадастровый учёт поставлено более 5, 6 миллиона гаражей. Из них права зарегистрированы только на 3, 5 миллиона объектов. При этом количество существующих неофициально значительно больше.
— Какие гаражи подпадают под действие закона? И как быть с так называемыми «ракушками», металлическими гаражами?
— Это одноэтажные капитальные гаражи, без жилых помещений. В гаражных кооперативах или товариществах, как правило, это боксы, имеющие общие стены, стоящие в одном ряду. Гаражи должны быть возведены до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30 декабря 2004 года). Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.
Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки, подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах (машиноместа), гаражи, возведённые после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, а также так называемые «ракушки».
— Татьяна Борисовна, какие документы потребуются для регистрации прав?
— При подаче документов одновременно производится кадастровый учёт и регистрация права собственности на гараж и земельный участок, на котором он расположен.
В пакет документов войдут заявление, любой документ, подтверждающий владение гаражом и земельным участком. Это могут быть членская книжка, решение органа власти или предприятия, решение общего собрания кооператива о выделении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации, документы о наследовании или даже договор подключения гаража к электроснабжению. Также, регионы вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.
Если земельный участок не стоит на государственном кадастровом учёте, то необходимо его образовать, то есть обратиться к кадастровому инженеру и подготовить межевой план, в отношении гаража — технический план.
Чтобы узнать, стоит ли ваш земельный надел под гаражом на кадастровом учёте, необходимо обратиться в МФЦ либо филиал Кадастровой палаты, или посмотреть на Публичной кадастровой карте.
Собрав эти документы, их необходимо подать в Росреестр через МФЦ либо в электронном виде через интернет-портал Росреестра. В итоге, вы получите выписку из ЕГРН на земельный участок под вашим гаражом.
— Что дальше делать владельцу, куда обращаться?
— Решение о бесплатном предоставлении земли под гаражом в собственность принимает администрация конкретного населённого пункта. Чтобы такое решение было принято, человек должен туда направить решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из ЕГРН на эту территорию и технический план на гараж.
В итоге администрация сама подаст в Росреестр документы на регистрацию права собственности владельца гаража и потом вручит ему выписки из ЕГРН, подтверждающую оформление прав на гараж и землю.
Здесь надо уточнить. Если земля под гаражом в муниципальной собственности, то обращаемся в местную администрацию. Если в федеральной собственности, то — в территориальное управление Росимущества.
— Каков срок рассмотрения заявления?
— В течение 30 дней.
— Какие преимущества получит новоиспечённый собственник гаража?
— Гараж станет вашей собственностью, с точными границами земельного участка. Сведения внесены в государственный реестр. Вам станут доступными и безопасными купля-продажа, наследование, дарение и прочие сделки. Кроме того, это более упорядоченная система взимания налогов.
— Татьяна Борисовна, в законе есть дополнительные преимущества для инвалидов?
— Да, законом о «гаражной амнистии» предусмотрено бесплатное предоставление инвалидам земли для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких объектов.