Питаться правильно – не только полезно, но и выгодно

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

В России с 2011 года 2 июня отмечают «День отказа от излишеств в еде и правильного питания». Как особенный этот день внесли в календарь по инициативе активистов здорового образа жизни. К 10-й годовщине празднования этой даты ИА ZabNews решило проверить, влияет ли правильное питание благотворно не только на здоровье, но и на кошелёк? С расчётами и цифрами помогли специалисты Отделения Чита Банка России.

Каждый человек формирует ежедневное меню на свой вкус и кошелёк, руководствуясь представлениями о вкусном и полезном. Но в целом в вопросах выбора рациона питания люди в основном делятся на две категории. Большинство при выборе продуктов следуют привычкам, не задумываются об их калорийности, балансе питательных веществ, сочетаемости и влиянии на здоровье. Вторая категория отдаёт предпочтение правильному питанию, как говорят в Сети – ПП. Меньше жирного и сладостей, больше белка и овощей – это благотворно влияет на здоровье и помогает следить за фигурой.

Многие считают, что правильное питание дороже обычного. Мы обратились к специалистам Отделения Банка России по Забайкальскому краю, чтобы оперировать не ощущениями, а конкретными цифрами. Специалисты посчитали, на сколько подорожал за год обед забайкальца из трёх блюд (суп, основное блюдо с гарниром, салат). В обычный обед включили любимый многими борщ, свиную поджарку с макаронами и салат из свёклы с сыром и орехами. В ПП-обед вошёл овощной суп с курицей, рыба с овощами на пару и салат «Весенний». Для расчёта использовали показатели Росстата – средние потребительские цены на ингредиенты в регионе в апреле этого и прошлого года и их соотношение.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Расчёты показали, что стоимость обычного обеда за год выросла в цене на 3,9%. Самым подорожавшим продуктом в обеде оказались макароны. Их стоимость выросла из-за повышения мировых цен на зерно и роста спроса на его экспорт из России. Это повлияло на цены внутри страны. Следом за зерном выросла стоимость муки и макарон. Введённые в 2021 году меры господдержки мукомолов и хлебопёков в дальнейшем будут способствовать замедлению роста цен на соответствующие продукты питания. Остальные продукты из обычного меню дорожали медленнее. А овощи даже подешевели по сравнению с прошлым годом на 0,9%. Сильнее других снизился в цене чеснок – на 11,4%. Весной прошлого года возникали сложности с его поставками из Китая (основного поставщика) из-за противоэпидемических ограничений, а спрос на чеснок, как на народное средство для укрепления иммунитета, вырос. То же самое произошло и с лимонами. Поэтому цены на эти продукты в прошлом апреле выросли. В этом году поставки из Китая восстановились, так что в годовом выражении цены снизились. Свинину в этом апреле можно было купить на 1,4% дешевле, чем год назад. Выросли объёмы поставок крупных сибирских агрохолдингов в Забайкалье.

А одна порция ПП-обеда в апреле 2021 года обходилась забайкальцам лишь на 2,2% дороже, чем годом ранее. Основное влияние оказало изменение предложения картофеля. Местный урожай закончился раньше обычного, как и во многих других регионах. Из Китая поставки были ограничены, так что оптовым компаниям пришлось искать новых поставщиков в других странах. Более дорогая и сложная логистика увеличила транспортные издержки и итоговую стоимость картофеля в рознице. При этом хороший прошлогодний урожай капусты и лука в соседних регионах сейчас обеспечивает достаточные поставки и более низкие цены на эти овощи в Забайкалье. На 13,9% снизились по сравнению с прошлым годом цены на мороженую рыбу. Из-за пандемийных ограничений уменьшились спрос со стороны китайских переработчиков и объёмы экспорта. На внутреннем рынке рыбы осталось больше, это привело к уменьшению цен.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Анализ показал, что темп прироста цен на ПП-обед по сравнению с обычным оказался меньше. Вывод очевиден. В битве за кошелёк потребителя победило здоровое питание. Оно не только даёт возможность укрепить здоровье, но и позволяет экономить семейный бюджет.

«При этом важно заметить, что по изменению цен на один или несколько товаров нельзя судить об изменении инфляции в регионе или стране в целом. У каждого человека есть свой набор товаров и услуг, которые он покупает чаще всего – своя потребительская корзина. Официальные же данные Росстата отражают изменение цен на набор из более чем 550 товаров и услуг. В апреле годовая инфляция в Забайкальском крае составила 5,5%, сравнявшись с общероссийским уровнем. В целом по стране Банк России прогнозирует инфляцию вблизи 4% к середине следующего года и в дальнейшем», – рассказал начальник экономического отдела Отделения Банка России по Забайкальскому краю Анатолий Михайлов.

Читайте также