ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ
0
0
дней
0
0
часов
0
0
минут
0
0
секунд
С Новым годом!
Новогодние открытки, созданные с любовью и теплом, могут стать неповторимым подарком

Александр Закондырин: сделаем Забайкалье снова зелёным!

На фоне удивительной по красоте природы жители Забайкальского края вынуждены дышать загрязнённым воздухом и пить некачественную воду. Регион с его богатыми месторождениями редких металлов, имеет фантастический экономический потенциал – но уровень жизни в регионе ниже среднего по России. Однако негативную ситуацию можно изменить всего за 5 лет, считает известный эколог, руководитель общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Справка: Александр Евгеньевич Закондырин — известный российский эколог, первый заместитель председателя Общественного совета при Минприроды России, автор многих научных работ по проблемам устойчивого развития городских агломераций и внедрения наилучших технологий на крупных промышленных предприятиях.

Работал в руководстве «Национальной резервной корпорации», был депутатом и членом Общественной палаты Москвы. Возглавлял федеральную политическую партию «Альянс зелёных». С 2019 года генеральный директор Ассоциации разработчиков природоохранных технологий и экологических инициатив, объединяющих ведущих российских экспертов в природоохранной области.

Профессиональный юрист, кандидат юридических наук. Член Ассоциации юристов России.

Женат, воспитывает двух дочерей. Увлекается шахматами и большим теннисом.

— Александр Евгеньевич, в этом году жители Забайкальского края увидели вас в списке кандидатов праймериз «Единой России» на выборы в Госдуму.  Чем вызван ваш интерес к Чите?

— Этот интерес связан с задачами развития всего Забайкалья, которое для меня ближе, чем может показаться. На федеральном уровне вместе с коллегами мы регулярно занимаемся вопросами, имеющими непосредственное отношение к Забайкальскому краю, несколько месяцев назад Забайкалье стало для меня лично приоритетным регионом.

Забайкальский край – это уникальный для всей нашей страны регион. Настоящая кладовая России. Здесь расположены крупнейшие месторождения урана – 87% общероссийских запасов. Кроме того, в регионе сосредоточено 30% общероссийских запасов молибдена, 25% – меди и 23% – титана. Добавим к этому списку 16% всего российского запаса вольфрама, 13% – серебра, 9% – золота и 6% ­– олова, и получим регион с, по-настоящему, космическим потенциалом.

Природно-климатические условия позволяют производить очень востребованное сегодня экологически чистое продовольствие. Выгодное пограничное расположение Забайкалья, через которое проходит большая часть торгового оборота России и Китая, позволяет использовать транзитные возможности.

И на этом фоне экономическая ситуация в регионе – откровенно плачевная, простые жители городов и тем более сел живут очень плохо.

В Забайкалье один из самых высоких уровней преступности: четвёртое место в России по количеству преступлений из расчёта на тысячу жителей. Удручает и показатель миграционной убыли населения. За прошедшие 5 лет из региона уехало более 34,5 тысяч человек.

— Как, по вашей оценке, обстоит дело в социальной сфере региона?

— Вопреки всему экономическому потенциалу, сегодня уровень жизни в Забайкалье по ряду показателей находятся значительно ниже среднероссийского. 4% зданий всех медучреждений края находятся в аварийном состоянии, их просто нужно сносить, а взамен – строить новые. Более 60% всех поликлиник и больниц требует проведения капитальных ремонтов. Медицинская материально-техническая база изношена более чем на 70%. Аналогичные проблемы со школами и детскими садами, по моим данным, 311 школ края необходимо капитально ремонтировать.

Износ инфраструктуры ЖКХ также превышает 70%. Общая площадь жилого фонда, который по решениям комиссий признан аварийным, превышает 157,4 тысячи квадратных метров. Это очень много. Значительная доля местных и региональных дорог общего пользования, к сожалению, сейчас в крайне неудовлетворительном состоянии.

Самое страшное то, что текущий уровень развития региона не позволяет в обозримом будущем качественно увеличить уровень жизни граждан. За последние 5 лет региональный валовый продукт вырос на очень скромные 5%. При этом суммарный объём инвестиций в основной капитал региональных предприятий упал на целых 8%. То есть, внешних денег становится меньше, а собственные доходы растут очень слабо.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

— Как исправить эту ситуацию?

— Вывести Забайкальский край из глубокой депрессии и добиться качественного, стабильного роста благосостояния людей можно за 5 лет. Федеральный центр сейчас предоставляет достаточно возможностей для развития регионов, если те ведут правильную работу по отстаиванию интересов края.

К сожалению, приходится признать, что за подходящий к концу политический цикл представители Забайкальского края в федеральном парламенте сделали не всё, что нужно для направления в регион необходимых ему финансов, специалистов, проектов развития.

Сейчас над моей программой долгосрочного социально-экономического развития региона работают крупные федеральные эксперты. На протяжении нескольких недель я активно встречался с лидерами общественного мнения, с активистами, представителями бизнеса, профессиональных сообществ Читы и других городов Забайкальского края и планирую эти встречи продолжать.

Все озвученные людьми пожелания и проблемы фиксируются. Результатом работы экспертов и простых граждан станет программа конкретных предложений и шагов по улучшению жизни в Забайкальском крае. Если эта работа будет плодотворной, надеюсь принять участие в выборах депутатов Госдумы от Забайкальского края.

— Вне зависимости от результатов предварительного голосования «Единой России», в котором Вы принимаете участие?

— Да, я настроен на победу вне зависимости от результатов праймериз. Для работы в Забайкалье я уже пригласил профессиональную команду, сейчас рассматриваются кандидатуры местных специалистов – экспертов по проблематике Забайкальского края.  

В Петровске-Забайкальском и Нерчинске, в Чите и Краснокаменске, в Борзе и Могоче, в Хилке и Сретенске, в Шилке, Балее и других территориях региона готовится запуск моих общественных приёмных, куда сможет обратиться любой гражданин.

У меня есть понятная цель – за ближайшие 5 лет сделать Забайкалье экономические процветающим и экологически чистым регионом России. Мне кажется, что эта цель близка и понятна абсолютному большинству жителей края. При поддержке и доверии со стороны местных жителей результат неизбежен, со своей стороны - я готов работать круглосуточно, если это потребуется.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

— Вы очень известный в России эколог. Стоит ли ожидать в значительной степени «зеленой» программы?

— Экологией я профессионально занимаюсь уже много лет. Вместе с коллегами, на уровне правительства РФ мы реализуем национальный проект «Экология», вопросы, связанные с мусорной реформой, с модернизацией и экологизацией промышленности. В сферу непосредственной профессиональной деятельности входит восстановление лесного фонда и уникальных водных ресурсов, таких как озеро Байкал. Очень много внимания сейчас уделяется созданию новой эффективной системы экологического мониторинга, это общероссийский проект.

Как уже говорилось, состояние экологии Забайкалья — один из безусловных приоритетов для любого профессионального эколога. Это состояние нужно рассматривать комплексно.

То, с чем мы сталкиваемся каждый день – это воздух. Чита входит в перечень мероприятий федерального проекта «Чистый воздух», как город с очень загрязнённой атмосферой – среднее содержание бенз(а)пирена составляет 10,9 ПДК. Затем, с большим отрывом, идёт Петровск-Забайкальский — бенз(а)пирен 4 ПДК. Всего, по данным экологов, по Забайкальскому краю в воздух уходит в среднем 145 000 тонн различных выбросов: из них 27-28 тысяч тонн генерирует Чита, ещё 117-118 000 тонн даёт остальная территория Забайкалья.

Кроме того, погодные и климатические условия способствуют быстрому распространению этих выбросов по всей территории края на протяжении большей части года.

— Кто является основным источником загрязнения атмосферного воздуха в Забайкалье?

— У нас есть список этих предприятий. Это известные для региона промышленные группы и холдинги. Самые главные источники загрязнения воздуха – это филиал «Читинская генерация» ОАО «ТГК-14», филиал «Харанорская ГРЭС», ОАО «Интер РАО – Электрогенерация». Это ООО «РСО» Тепловодоканал, ОАО ТОСП «Разрез Тугнуйский», ПАО «ППГХО» и ПАО «ТГК-14».

Можно видеть, что среди основных загрязнителей присутствуют предприятия тепловой генерации.

Мы провели множество исследований, проанализировали внушительный объём данных и пришли к выводу, что невозможно сделать воздух в Забайкалье чистым, не решив проблему угольного отопления в городах региона. В этой связи, наша стратегическая задача – максимально быстро и полноценно газифицировать и Читу, и все другие города Забайкалья.

Это, кстати, хороший пример того, чем должен заниматься представитель субъекта Российской Федерации в федеральном парламенте. Чтобы обеспечить газификацию, повысить эффективность региональной экономики и улучшить экологию нужны ресурсы, законодательная база, специалисты, согласованная работа федеральных министерств и ведомств. Самое понятное – нужно как минимум на время переходного периода обеспечить субсидирование тарифов для населения.

— Хотелось бы остановиться и на проблеме водных ресурсов.

— Это ещё одна важная тема. Тем более, что быстрее всего влияние антропогенного фактора сказывается именно на региональной гидросфере. Реки края – Чита, Ингода, Онон, Амазар, Шилка – постоянно загрязняются сточными водами. На особом счету река Аргунь, которая протекает через Китай и подвергается антропогенному воздействию за пределами нашей страны. И это уже повод для межпарламентского сотрудничества двух стран.

Могу привести несколько важных цифр. Мы подсчитали, что за последний год общее количество вредных веществ, сброшенных в поверхностные воды Амурского бассейна в границах Забайкалья составило БПКполн, биологическое потребление кислорода – 1266,909 т, взвешенные вещества – 1,129 тыс. т, сульфаты – 5,152 тыс. т, хлориды – 2,904 тыс. т, фосфаты (по Р) – 306,728 т.

— Как следует решать проблему отходов в регионе?

— Нужно признать, что ситуация с отходами в Забайкалье очень непростая. Это касается и утилизации, и хранения, и захоронения, и использования, и обезвреживания, и переработки отходов. За минувший год на территории Забайкальского края образовалось более 230 миллионов тонн отходов всех видов. Отмечу, что из всего этого объёма только 474 тысячи тонны были обработаны должным образом.

— Кто является основным производителем этих отходов?

— В основном это отходы, которые образуются в результате деятельности коммунального сектора и промышленных предприятий. Такие отходы, количество которых продолжает увеличиваться, создают проблемы для изменения уровня качества жизни в регионе.

В 2019 году наш мусоросортировочный комплекс АО «Забайкалспецтранс» вообще не работал и сортировка твёрдых коммунальных отходов до сих пор не производится на нужном уровне, так как в отношении АО «Забайкалспецтранс» действует процедура банкротства. И это происходит в то время, как общее количество несанкционированных свалок края уже составляет 1224 штук, которые разбросаны на общей площади 1264 га.

Самая значительная масса отходов, которые на таких свалках фиксируют наши экологи, активисты, общественные инспекторы – это отходы 4 и 5 классов опасности, строительные отходы и результаты работы горнодобывающей промышленности.  

Кроме того, на территории Забайкальского края осталось очень много объектов бывшего военного ведения, войсковых частей и военных городков. Сейчас большинство из них брошены, в связи с передислокацией войсковых частей и переездом военнослужащих в другие регионы. Чаще всего такие заброшенные войсковые части превращаются в территории несанкционированных свалок и оказываются загрязнены нефтепродуктами. Самое печальное, что это происходит очень близко с землями лесного фонда, с землями ООПТ, с городами, с землями сельскохозяйственного назначения.

Это не единственный пример так называемого накопленного экологического ущерба. На территории края по разным причинам и в разное время были остановлены многие обогатительные и горнодобывающие предприятия. Например, карьер на Балейском золоторудном месторождении. Он остался от комбината «Балейзолото» и сейчас занимает площадь около 58 га. Из-за затопления подземными водами этого карьера существует угроза оползня.

Могу привести в пример и бывшее хвостохранилище Давендинской обогатительной фабрики в пгт. Давенда (Могочинский район), а также хвостохранилища рудников Акатуй (Александрово-Заводский район), Кадая (Калганский район), Благодатский (Нерчинско-Заводский район).

Территорим таких предприятий, как АООТ «Нерчинский полиметаллический комбинат» и ОАО «Уралэлектромедь-Амазар» мы постоянно фиксируем захламление земель отходами и деградацию почвы.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

— Какая общая площадь таких нарушенных земель, где сейчас несанкционированно хранятся отходы?

— По имеющимся у меня данным, на 1 января 2020 года, общая площадь нарушенных земель в Забайкалье составляет 303508,699 га. Только за 2019 год было нарушено порядка 5636,552 га, из них 3733,708 га земель отработано на общей площади нарушенных земель.

Несколько слов необходимо сказать о природопользовании. Пока я обладаю актуальными данными по итогам 2019 года. Так вот, производство золотосодержащих концентратов в регионе возросло на 43,1%. Конечно, это говорит и некоем промышленном движении вперёд, и о потенциале. Производство серебряных концентратов возросло на 15,3%. Но при этом нашими экспертами на 5,9% было зафиксировано снижение объёмов добычи угля.

Важно, конечно, развивать нашу горнодобывающую отрасль. Поэтому на всех 24-х разведанных месторождениях угля в крае, мы предлагаем внедрять новые технологии, позволяющие сделать добычу намного более экологически чистой. Тем более, что продукция этих предприятия – это почти половина всего экспорта Забайкальского края, который идёт в другие регионы и создаёт нам поступления в бюджет.

Разумеется, все эти направления мы планируем в дальнейшем развивать. Мы намерены разработать дорожные карты по привлечению инвестиций. И даже сегодня я могу назвать несколько положительных примеров успешных промышленных предприятий региона, эффективных и постоянно работающих над повышением экологизации производства. Это Быстринский ГОК (ГМК «Норилський никель») и «Удоканская медь» (Металлинвест). Мы намерены продолжить работу с этими крупными игроками, чтобы вместе сделать Забайкалье привлекательным для жизни регионов, во всех смыслах процветающим регионом.

— Как обстоит ситуация с экологической обстановкой в лесах Забайкалья?

— Уникальность Забайкальского края ещё и в том, что большая его часть территории прокрыта лесами. В основном – это светлохвойная тайга и немного – степь на юго-востоке. Общая площадь лесов региона составляет 34067,0 тысяч га, лесистость края составляет 68,3%. Мы все понимаем, что лесные территории несут важнейшую экологическую функцию. И защита наших лесов становится ещё более актуальной на фоне подписания Россией Парижского соглашения.

Всего в нашем Забайкальском крае насчитывается 94 особо охраняемых природных территорий. Они занимают общую площадь в 3 663,288 тысяч га. Это почти 8,5% всей территории края, и по моему мнению, нужно работать над увеличением этого объёма. Восемь из этих ООПТ – это территории федерального значения, а 86 – регионального значения.

Большинство существующих особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения расположены в лесной зоне, в том числе на землях лесного фонда. ООПТ федерального значения составляют треть всей площади особо охраняемых природных территорий. В лесостепной зоне ООПТ федерального значения представлены Цасучейским бором, Дзеренской долиной и курортом Дарасун.

Известные три федеральные охраняемые природные территории имеют международный природоохранный статус: заповедники «Сохондинский» и «Даурский». Даурский заповедник и заповедники Цасучейский бор и Долина Дзерен входят в состав Российско-монголо-китайского международного природного заповедника Даурия, что снова подчёркивает потенциал Забайкалья как площадки межгосударственного сотрудничества на основе общего понимания ценности природы.

— Возможно ли сделать Забайкальский край популярным для туристов?

— На мой взгляд, экологический туризм в Забайкалье может стать одним из важнейших направлений экономической деятельности региона. Стоит ли напоминать, что природа здесь просто потрясающая. Чтобы всё работало, чтобы запустились туристические проекты, нужна современная транспортная и туристическая инфраструктура.

Не буду скрывать, что тревогу вызывает ситуация с лесными пожарами. Например, в прошлом году в лесном фонде края было зафиксировано 959 лесных пожаров общей площадью 568,7 тысячи га, в том числе леса 488,9 тыс. га.

Кроме того, специальные службы фиксировали 169 крупных пожаров на площади 179,8 тысячи квадратных метров. На тушении этих пожаров были задействованы все имеющиеся силы специализированных учреждений КГГАУ «Забайкалесхоз» и КГУ «Читинская авиабаза». Но этих сил и средств для борьбы с лесными пожарами недостаточно.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

— Чем же обусловлено возникновение лесных пожаров?

— В первую очередь, это деятельность человека. Из-за антропогенного фактора возникает 47% всех пожаров. Из-за выжигания сухой травы случается только 2% пожаров (19 фактов), а 7% пожаров возникли из-за перехода с земель других категорий (66 фактов).

Остальные лесные пожары – это 334 факта (35%) возникли из-за нарушения правил пожарной безопасности, а ещё 23 пожара (2,3%) возникли от линейных объектов РЖД.

Отмечу также, что на землях, прилегающих к лесам, возникло 383 степных (ландшафтных) пожара на общей площади 121,6 тысяч га.

Ущерб от лесных пожаров в 2019 году составил 119,8 миллионов рублей, в 2018 году – 58,6 миллионов рублей. Затраты на тушение лесных пожаров в 2019 году составили 197,9 миллионов рублей, в 2018 году – 212,2 миллионов рублей.

По моему мнению, основным способом восстановления лесов в Забайкалье является естественное лесовосстановление. Действительно, такое возможно только за счёт содействия лесовосстановлению. Для этого необходимо находить ресурсы для сохранения подроста лесных древесных пород при проведении рубок и минерализации почвы.

Скажу также, что в 2019 году на территории лесного фонда края на площади 1440,2 га были высажены лесные культуры. Кроме того, на 8165,9 га было проведено содействие естественному лесовосстановлению. Также на территории в 78,2 га было осуществлено комбинированное лесовосстановление.

Было заготовлено семян лесных растений общим объёмом в 1392,2 кг. Интересно, что в том числе заготовили 10 кг улучшенных семян сосны обыкновенной. Ну и на территории 630,0 га, были проведены рубки ухода в молодняках.

Конечно, экологических проблем Забайкальского края ещё очень много. И я готов их решать, наряду со всеми остальными задачами, стоящими перед краем.

Читайте также