Правозащитница Анастасия Коптеева в Facebook 23 января рассказала о существующем в Забайкальском крае негласном запрете для врачей государственных медицинских учреждений на то, чтобы направлять пациентов в частные клиники, например, в «Академию Здоровья».
По словам Коптеевой, в Забайкальский правозащитный центр посыпались типовые жалобы от пациентов: «Люди возмущаются, почему в поликлиниках им стали отказывать в выдаче направлений на лечение в «Академии Здоровья»… Под раздачу попали и особенно пострадали мамы больных детей, которых по умолчанию отправляют лечиться в «Феникс», где старое оборудование, унылые стены советских времен, а народу так много, что яблоку негде упасть».
По информации юристов, причиной тому стало письмо минздрава края, написанное в феврале 2019 года, из которого следует, что необходимо исключить направления медицинскими работниками госучреждений Забайкалья в негосударственные медицинские организации при возможности получения услуг в госучреждения.
Однако по закону, отмечает правозащитница, коммерческая клиника на абсолютно равных правах может претендовать на лечение больных по системе ОМС. И люди сами вправе решать, где лечиться.
В комментариях под публикацией пресс-секретарь краевого минздрава Инга Николаева сообщает, что в 2020 году объёмы ОМС на оказание медицинских услуг по амбулаторной реабилитации в «Академии здоровья» составили 9 330 случаев – это взрослое и детское население: «Объёмы не стали меньше прошлого года. И составили ровно столько, сколько было заявлено непосредственно «Академией здоровья». Замминистра, начальник отдела охраны материнства и детства Татьяна Гринь говорит, что при наличии показаний на реабилитационное лечение у детей нет ограничений. Первый замминистра здравоохранения Антон Краснояров отмечает, что только лечащий врач несёт ответственность за пациента, он решает – какая ему необходима медицинская помощь, определяет тактику лечения».