Европейский суд по правам человека займётся жалобой осужденного из Читы Михаила Михалёва, которому отказали в этапировании на лечение после перенесённого инсульта. Болезнь мужчина перенёс в мае 2020 года.
Известно, что ранее Михаил Михалёв работал сотрудником ДПС. В местах лишения свободы он оказался за взяточничество. Под стражей он находится с 2018 года. Годом ранее ему провели операцию по установке кардиостимулятора в Новосибирске. Прибор нужно проверять раз в год. Мужчина несколько раз просил ФСИН этапировать его в Новосибирск, но ему отказывали. В конечном итоге у него случился инсульт.
Между тем, в ведомстве аргументируют отказ действующими ограничениями из-за пандемии COVID-19.
Вскоре юрист Анастасия Коптеева добавилась для мужчины компенсации в 100 тысяч рублей. Кроме того, июле 2020 года она обратилась в ЕСПЧ с просьбой принять меры в отношении Михаила.
Уже в августе 2020 года читинца этапировали в гражданскую клинику Хабаровска, где ему не смогли оказать необходимую помощь.
Более того, дело бывшего сотрудника ДПС вернули на пересмотр. Теперь у него статус обвиняемого, а не осужденного. По словам Анастасии Коптеевой, ФСИН не учитывает требования ЕСПЧ о том, чтобы мужчине была оказана необходимая помощь.
Юрист добавила, что Михаил Михалёв не является заключённым и должен лечиться в той поликлинике, к которой прикреплён. Но ведомство после требований ЕСПЧ этапировало мужчину в Хабаровск, где он не получил необходимую помощь, что можно рассматривать как пытки.
Между тем, Европейский суд признал дело приоритетным, отметив, что действия ФСИН угрожали жизни читинца.