Жители Забайкалья в 2020 году чаще всего подделывали пятитысячные купюры. Специалисты банков выявили 37 таких ненастоящих банкнот.
Всего сотрудниками банка за прошлый год было обнаружено 49 фальшивок. Их общий денежный номинал составил 192 тысячи рублей. Помимо пятитысячных банкнот злоумышленники также пылись сбыть три иностранные – доллары США и китайские юани.
По словам управляющего Отделением Банка России по Забайкальскому краю Алексея Белобородова, для того чтобы не стать жертвами мошенников, нужно уметь проверять купюры. Так, необходимо обратить внимание на водяной знак, защитную нить, скрытые изображения, которые появляются при наклоне или просвете. Если вам попалась пятитысячная банкнота 2010 года выпуска, то при наклоне цифры будут смещаться относительно друг друга на защитной нити, а на пёстром поле на лицевой стороне появятся разноцветные дугообразные полосы.
Поскольку поддельные купюры попадают в банки с выручкой предпринимателей, то кассиров приглашают пройти бесплатное дистанционное обучение по этому направлению на сайте Университета Банка России. Все признаки подлинности банкнот также показаны на сайте Банка России, в мобильном приложении «Банкноты Банка России» и на сайте «Финансовая культура».