Эффективность химико-аналитической лаборатории повысили на Быстринском ГОКе

Эффективность работы химико-аналитической лаборатории на Быстринском ГОКе была повышена путём использования принципов теории ограничений. Благодаря внедрению новых методов анализа геологических проб и приобретению современного оборудования удалось кратно сократить время исследования на содержание в пробах определённого металла.

«Мы рассматривали с коллегами процесс рудоподготовки от добычи руды до получения конечных результатов и определили узкое место, так называемое бутылочное горлышко – это химико-аналитическая лаборатория. Производительность лаборатории ранее не позволяла обеспечивать своевременный анализ всего количества поступающих проб. В частности, первое ограничение было связано с работой отделения пробоподготовки, где осуществляется предварительное дробление и истирание руды. В отделении была установлена одна линия дробильно-измельчительного оборудования, которая не позволяла за сутки перерабатывать тот объем проб, который поступал», – сказал начальник лаборатории Виктор Маслов.

Для того чтобы это исправить, был установлен больший по размерам участок пробоподготовки, со встроенной аспирационной системой, который позволил смонтировать две линии одновременно. Теперь на выходе из пробоподготовки всегда имеются пробы для анализа. Также в лаборатории стали впервые использовать рентгеноспектральный метод, который применим для изучения любых видов проб. Это помогло сократить время исследований.

По словам инженера спектрального отделения Екатерины Хижняк, анализы проб отгрузки в лаборатории выполняются с использованием атомного эмиссионного спектрометра с индуктивно-связанной плазмой. Его преимущество в том, что одновременно возможно из одного раствора определить множество элементов сразу. Раньше этот процесс занимал около 3 часов, теперь не более 1 часа.

Читайте также