Земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» теперь разрешили брать на пограничных территориях Забайкалья. Раньше они относились к «зонам нельзя».
Региональный департамент государственного имущества и земельных отношений вместе с пограничным управлением ФСБ России по Забайкальскому краю работают над изменением статуса пограничных территорий. Если раньше использовать их было нельзя, то теперь их статус меняется на «зону использования с особыми условиями».
Как уточнил руководитель краевого департамента госимущества и земельных отношений Сергей Быстров, ограничения связаны с согласованием земельных участков с пограничным управлением.
Информацию о доступной земле можно найти в федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ». Теперь участки доступны в Ононском и Приаргунском районах.
Площадь «зон нельзя» в Забайкалье составляет почти 1 миллион 800 тысяч гектаров. На момент запуска программы «Дальневосточный гектар» она была равна 11 миллионам гектаров. Департамент госимущества продолжает корректировку «зон нельзя».
Отмечается, что программа «Дальневосточный гектар» начала действовать в Забайкальском крае с 1 августа 2019 года после вхождения региона в ДФО.