От берегов Дона, до границы с Китаем, вольное сословие казаков долгое время выступало грозной силой, что хранила границы сначала Русского Царства, а затем и Российской Империи. Но годы шли, казаки теряли всё больше признаков отдельной общины, а события сначала Гражданской войны, а потом и Великой Отечественной окончательно уничтожили само это военное сословие. Тем не менее память об их подвигах и делах жива до сих пор, особенно в тех городах, что в своё время основали казаки. Один из них — Нерчинск. В августе этого года (если быть точнее, то с 15 по 17 августа), на территории бывшего Нерчинского острога прошёл казачий фестиваль — «Забайкальскому краю — любо!», на котором побывал корреспондент ZabNews.
Фестиваль казачьей культуры проводят раз в два года. В прошлый раз участники собирались в Кыринском округе, бывшей казачьей вотчине. На этот же раз предки и почитатели забайкальского казачества собрались в Нерчинске. В своё время город был оплотом русско-китайских отношений и по праву мог называть столицей того, что в позже назовут Забайкальем. Именно в следствии этого, в царское время здесь обосновался род купцов Бутиных. Во второй половине XIX золотопромышленник Михаил Бутин построил себе в Нерчинске усадьбу, которая стала главной достопримечательностю города.
В настоящее время Бутинский дворец является музеем: в нём рассказывают об истории Забайкалья и время от времени проводят культурные мероприятия. Одно из таких прошло в самом начале казачьего фестиваля.
Бал в стиле XIX века стал одним из первых мероприятий фестиваля. Его организовали совместно с администрацией музея. Подобные стилизованные танцы в России проводят часто, даже в Чите. Но в большинстве своём смотря они неубедительно: всё-таки в массовом сознании россиян такое события как бал, тесно связано с дворянской аристократией, весь цвет которой совершил исход из России больше ста лет назад. Тем не менее, благодаря антуражу старого купеческого поместья, бал в Нерчинске прошёл славно: широкие залы дворянского особняка, тускловатое освещение, которое словно как раньше, поддерживается пламенем свечей, создали приятное впечатление для участников.
Картины былых хозяев дворца, как напоминание о прошлом, добавляли необходимой атмосферы происходящему.
Первым делом, на утро после балла, большинство участников фестиваля отправились на молебен в Свято-Воскресенский Собор.
И уже позже, на главной площади Нерчинска, началось выступление творческих коллективов. В том году Нерчинск посетили исполнители из Кыринского, Шелопугинского, Карымского и многих других округов Забайкалья, а также участники из Улан-Удэ и Волгограда.
При этом на самой площади и в саду Бутинского дворца проходила казачья ярмарка.
Кроме того, в этот раз фестиваль решили совместить с празднованием дня города. Так, 372 года, казачий отряд под командование Андрей Селезнёва, который подчинялся атаману Петру Бекетову, достиг устья реки Нерча, где был основан сначала Нерчинский острог, а потом и сам город Нерчинск.
В честь этого, жители города организовали реконструкцию высадки казаков Бекетова на нерчинские берега, а также столкновения русский солдат с коренными жителями этой местности — с тунгусами, народ которых впоследствии станет частью Российской Империи.
В ходе фестиваля состоялся конкурс, по результатам которого самодеятельный казачий ансамбль «Станица» из Улан-Удэ получил высшую награду — Гран-при. Руководитель коллектива Георгий Григорьев сообщил, что императрица Екатерина Великая, услышав песни казаков, высказала мнение о том, что народ, исполняющий такие песни, не может иметь злых намерений.
В рамках номинации «Солисты» были определены победители. Первое место заняла Екатерина Салтанова из села Кыра Забайкальского края. Второе место присуждено Олегу Будникову, выступавшему от Красного Чикоя. Третье место досталось Антонине Бородиной из посёлка Первомайский Шилкинского округа. Альберт Духновский из села Нижний Цасучей Ононского округа был отмечен специальным дипломом за вклад в развитие современной авторской казачьей песни.
В конкурсной программе также участвовали творческие коллективы. В своей номинации первенство завоевал ансамбль «Силькари» из города Шилка. В категории фольклорных коллективов лидирующую позицию занял студенческий ансамбль «Оберегъ» Забайкальского краевого училища культуры.
Соревнования на казачьей полосе препятствий выявили команду-победительницу из села Знаменка Нерчинского округа. Второе место заняла команда из Нерчинска под руководством Дмитрия Окорокова. Третье место присуждено коллективу из села Нерчинский Завод, которым руководил Владимир Урюпин.
В завершение фестиваля были названы станицы-победители: Кыринский и Шелопугинский округа.
После того, как фестиваль подошёл к концу, в Бутинском саду, состоялась вечёрка. Согласно информации Санкт-Петербургского государственного института культуры, вечёрка — это встреча, которая была распространена на Руси вплоть до середины XX века. На них собирался народ, чтобы вместе потанцевать, спеть любимые песни, озорные частушки, а молодёжь — познакомиться и найти себе пару. На таких встречах молодые люди могли продемонстрировать свою силу и ловкость, а девушки — свою грацию и характер.
В парке собрались гости, чтобы петь, танцевать и играть в народные игры.
Вечер начался с выступления артистов краеведческого музея. Они показали номера, которые исполняли на фестивале в Маньчжурии. После них на сцену вышел фольклорный ансамбль «Оберегъ» — студенты Забайкальского краевого училища культуры.
Когда заиграли гармонь и балалайка, все встали в хоровод. Участники играли в старинные игры:
- «За платком» — игра для знакомства;
- «Маша и Яша» — игра с завязанными глазами;
- «Мех, пух, перо» — игра с поцелуями в щёку;
- «Подушечку» — традиционная игра;
- «Земля, воздух, гром» — игра с мешком на верёвке.
В свободное от фестиваля время можно было пройтись по городу и полюбоваться его красивыми местами.
Хотя и тут без проблем не обошлось. Нерчинск полон примерами исторической застройки до революционного времени и практически все они находятся в плачевном состоянии. Ощущение разрухи витает в городском воздухе: тут и заброшенное здание на главной площади, старый маслозавод и гостиница «Даурия», где во время своего путешествия по Сибири и Дальнему Востоку останавливался Чехов. И понятное дело — проблема в нехватки финансирования. И изменится ли ситуация в будущем, покажет только время.
Но не смотря на всё, старый Нерчиский острог и его окрестности полны тем, что не подлежит развалу из-за действия времени и отсутствия ухода — красоты природы.