Забайкальцы рискуют замёрзнуть этой зимой, край готовится к отопительному сезону плохо и не в срок

Тревожность вокруг ситуации с подготовкой Забайкальского края к отопительному сезону росла с каждым оперативным совещанием правительства региона. 16 августа, например, выяснилось, что 15 районов вообще не начали готовиться к зиме и не начали бы без предписаний прокуратуры. 25 августа прошло заседание под руководством губернатора края Александра Осипова, которое одновременно укоренило беспокойство и дало надежду на то, что люди не замёрзнут зимой, если повезёт, конечно.

Начались обсуждения с того, что больше половины районов Забайкалья, а именно 17, не заключили контракты на поставку угля, к 1 октября запас топлива должен составить 295,5 тысячи тонн, сейчас у нас есть 43,7 тысячи. Но этот вопрос к 1 сентября должен так или иначе решиться.

Осипов вновь забил тревогу и попросил «не играть с огнём», так как, если на этот раз главы муниципалитетов не успеют «запрыгнуть в последний вагон», то может случиться чрезвычайно неприятная ситуация – население подопечных нерадивым руководителям территорий попросту замёрзнет. Сделал он это после того, как 25 районов заявили, что обычно готовятся к холодам позже и успевают, а на общепринятый норматив им вроде бы как всё равно.

Прокурор края Максим Ершов напомнил, что каждый год отопительный сезон проходит под надзором ведомства. В этот раз он удивился отношением глав администраций на местах, которые умудряются не присутствовать на совещании под председательством губернатора, а отправляют подчинённых. Прокурор напомнил чиновникам об административной и даже об уголовной ответственности.

Ну это в районах, а что в Чите? В Чите десять управляющих компаний почти не идут на контакт, три из них – «Домремстрой», «Кенон» и «Каштак», судя по докладу, вовсе не откликаются, какие-то не допускают к домам для проверки оборудования. К чему это приведёт? К тому, что 260 домов в городе рискуют остаться без отопления в нашу знаменитую тёплую забайкальскую зиму.

Не отстали и медицинские учреждения региона. Сейчас их задолженность по коммунальным платежам составляет 81,4 миллиона рублей. Осипов назвал такое распределение средств безобразным, так как платежи за услуги ЖКХ входят в список первоочередных.

Кроме этого всего, долг за ЖКХ в целом вырос на 30% за год. Львиную долю суммы составила задолженность за электроэнергию. А ведь совсем недавно из-за долгов за свет отключали 77 котельных и центрально-тепловых пунктов.

Итак, чего нам ждать и бояться? Думаю, можем прорваться и, возможно, опасения преждевременны. Но может и не выгореть. А замерзать в домах - это так по-современному в 21 веке на территории одного из богатейших субъектов РФ. И деньги выделены, чего ждём – непонятно.

Читайте также
Комментарии
Изображение партёра Zabnews