Мог ли рухнуть ещё один мост на Читинке? Мнение экспертов

Анастасия Забелина
05 августа 2022 г., 15:46

В минувшие выходные набережная реки Чита стала самым популярным местом у горожан. Там не провели благоустройство и не отмечали праздников. Там принимали ставки: рухнет ли мост на улице Комсомольской возле Пожарки под грузом поднявшейся во время паводка воды. Итог мы все знаем, мост перекрывали на несколько дней, и он устоял. Но мог ли сложиться более печальный сценарий? Такой вопрос мы задали экспертам.

Мнение городских властей разделилось

Специалисты комитета городского хозяйства в ответ на запрос ZabNews заявили, что угрозы обрушения моста не было, а движение на этом участке перекрыли, чтобы снизить нагрузки на мостовое полотно. При этом сотрудники мониторили состояние моста всё время, пока вода поднималась.

«После прохождения паводка, в августе этого года, запланировано комиссионное обследование мостов специалистами министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края, ФКУ Упрдор «Забайкалье», администрации Читы», – заявили в комитете.

Отмечается, что в 2018-2019 году компания из Воронежа «Дормостпроект» обследовала все мосты в городе и определила допустимую нагрузку на конструкции.

Уровень воды в реке к обеду 30 июля

При этом председатель комитета градостроительной политики администрации Читы Александр Зудилов в разговоре с корреспондентом ZabNews сообщил, что риски всё же были. Сотрудники именно этого ведомства давали заключение на то, чтобы временно перекрыть движение автомобилистов.

«Мы просили закрыть, потому что была угроза того, что мост на Комсомольской уплывёт. Вода подошла выше ферм к самой поверхности моста. И была угроза, что он просто всплывёт. То есть фермы бы выдержали, а мост мог уплыть. Верхняя часть моста, условно говоря, просто лежит сверху на фермах. Конечно, полотно закреплено, но оно не рассчитано на то, что вода будет давить», – заявил Александр Зудилов.

Он добавил, что опоры моста на Комсомольской выстояли прекрасно. Точно также, как и на новом мосту в Каштаке.

«Он выдержал первое наводнение. Показал, что спор о правильности проекта и экспертизы оказался в пользу Госэкспертизы и [Дмитрия] Ватагина (экс-руководителя Госэкспертизы края и бывшего министра строительства региона – авт.), который защищал этот проект. Мост выдержал, причём его даже не закрывали», – заключил председатель комитета.

Паводок не представлял опасности?

Поскольку администрация города не дала однозначного ответа на счёт устойчивости моста, мы обратились к независимому эксперту. Владимир Ненашев на протяжении 50 лет занимался проектированием, строительством и эксплуатированием мостов. При его участии было сооружено порядка 70% мостов в бывшей Читинской области. И он заявил, что прошедший паводок никакой опасности не представлял.

«В 2018 году была опасность, хотя и это был не пик. В этом же году паводок был меньше. И что благоприятно, он был кратковременным. По моей оценке, опасности практически не было. Мост на Пожарке и укрепительные сооружения с парапетами по Читинке рассчитаны с учётом набега волны на полупроцентную вероятность превышения паводка. Это такой технический термин, который подразумевает под собой максимальный паводок, который может произойти раз в 200 лет», – сказал Владимир Ненашев в беседе с корреспондентом ZabNews.

Несмотря на это, по мнению эксперта, мосту всё-таки необходимо переустройство и расширение. Это связано с логистикой транспортного сообщения. Сейчас на другом берегу проживает много людей, и габариты моста не справляются с трафиком, из-за чего в часы-пик постоянно образуются заторы.

«В идеале нужно ещё зарегулировать потоки воды, обеспечить нормальный сток воды. И самое главное, когда делали укрепление берегов, выше по течению должны были сделать несколько шандорных труб, которые открываются с помощью затвора. Они должны были быть расположены возле микрорайонов «Победа» и «Октябрьский». Во время паводка эти трубы должны были открываться, чтобы сбрасывать часть воды в протоку для понижения уровня воды в основном русле. На сегодняшний день эти трубы пытались устраивать, но они закрыты. И в районе «Октябрьского» эту протоку начинают прижимать, засыпать, застраивать. Это можно делать, но необходимо обязательно организовать прохождение паводковых вод, укрепление берега», – отметил Владимир Ненашев.

Экскурс в историю Каштакского моста

По идее ни нынешний паводок, ни наводнение 2018-го года не должны были создавать проблем для технических сооружений именно благодаря укреплению берегов. Но почему же тогда 4 года назад обрушился Каштакский мост, замену которого похвалил Александр Зудилов?

«Во-первых, прибрежная коса была застроена дачными домиками, ведь пойма Читинки находится от Биофабрики и до Каштака. Когда кооперативы только создавали, вода растекалась. И постепенно они сжимали поток, меняли естественное русло. Движение воды было перенаправлено в сторону двух пролётов моста. И во-вторых, нужно было регулярно чистить русло, чтобы равномерно вода распределялась. Если бы на Читинке до паводков чистили русло, никакой беды бы не было», – считает Владимир Ненашев.

По его мнению, организация, ответственная за эксплуатацию искусственных сооружений, не занимается содержанием мостов в должной мере. По правилам, русло реки необходимо расчищать минимум на 25 метров по обе стороны. Также необходимо следить и за порядком под самим мостом.

Во время минувшего паводка наша редакция несколько раз в день осматривала мосты и следила за тем, как меняется уровень воды. И на что мы точно обратили внимание – так на то, что сейчас в черте города вся Читинка заросла кустарниками. Например, мост на улице Ярославского вообще было невозможно сфотографировать. Со всех сторон берега выглядят, словно дикие джунгли, заросшие зеленью. А ветви настолько раскинуты, что полностью перекрывают обзор. И разве ситуация с Каштакским мостом нас ничему не научила?

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также