Источник Zabnews.ru

Похож на заброшку без вандалов. Что происходит в разобранном для ремонта театре кукол?

Руслан Симушин
22 июня 2022 г., 18:00
Arrow Left
1 / 10
Arrow Right

Здание Кукольного театра «Тридевятое царство» знакомо многим читинцам ещё с детства. Самым явным его символом, наверное, является фигурка Маленького принца, стоящая у входа. Теперь он охраняет спуск в котлован, а из стен, раньше украшенных куклами, торчит арматура. Впрочем, часть реквизита всё же осталась в реконструируемом здании.

Иллюстрация проекта театра кукол. Фото предоставлено пресс-службой министерства строительства Забайкалья

Театр кукол — одно из старейших зданий в Чите, его построили в 1954 году народным методом: был объявлен сбор средств, в котором мог поучаствовать любой желающий. Позже, в 1980-х годах, к зданию добавили пристройку, а объединял два корпуса одноэтажный переход.

Реставрация театра началась в феврале этого года, стоимость контракта составила свыше 673 тысяч рублей. За работу взялась компания из Улан-Удэ «Бурятпроектреставрация». Во время реконструкции решили снести наиболее старую часть здания, а ту, что поновее, переделать под современный стандарт. Закончить работы планируется к 2024 году.

Директор театра Алексей Мусиенко 2 апреля опубликовал видео, как старые, помнящие столько поколений читинцев, стены превращаются в пыль.

«Жаль до слёз...Сколько хорошего связано с этим зданием, сколько судеб и событий. Уходит в небытие здание театра, но сам театр живёт», — написал он.

Arrow Left
1 / 6
Arrow Right

Спустя два месяца рабочие на стройплощадке заканчивают демонтаж, отрыли шестиметровый котлован и начали монтировать фундамент.

«Внутри сейчас часть перегородок сносится, убираются окна, убирается кровля, чтобы заменить на новое. Стены останутся. Крыша будет новая, совместная с новым корпусом», — сказал заместитель директора Службы единого заказчика Виктор Гусляков.

Всего на стройке находятся 20 рабочих, 15 из них заняты фундаментом нового корпуса, а остальные демонтируют лишнее в оставшемся корпусе. Фундамент здесь решили установить ленточного типа.

«Бетон, он как молочко, будет утекать. Чтобы не утекал, выкладывается плёнка и каркас. Запроектированный фундамент у нас идёт ленточный, поэтому такая форма», — ответственный за производство работ Андрей Замарёхин.

После заливки бетоном деревянный каркас уберут и на место поставят блоки, укреплённые арматурой, которые, кстати, закупили у местной компании «Вектор». Это на самом деле удивительно, так как большинство материалов для строительства в Забайкалье везут из других регионов, что из-за логистики ведёт к удорожанию объекта.

Arrow Left
1 / 3
Arrow Right

Возле самого здания видна огромная куча шлака, разбитого кирпича и остатков утепления. Всё это — неподходящий под норматив чердак и выбитые ради реконструкции окна. 

Arrow Left
1 / 11
Arrow Right

Внутри здание пока похоже на заброшку, до которой ещё не добрались вандалы и подростки с баллончиками и краской. Торчат арматуры, доски, где-то лежат куклы, обувь и сувениры, забытые актёрами театра.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

С крыши здания строительство выглядит многообещающим. Реконструкция, можно сказать, только началась, но уже так много сделано. Впереди ещё целых два года, но хочется, чтоб они прошли быстрее. Актёры театра кукол, кстати, свою работу не приостановили, они выступают на других площадках. 

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также