Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
26 апреля 2024, 09:02
26 апр.
В Чите:+2°C
$ 92.13
€ 98.71
¥ 12.67

Экстренный патриотизм по дешёвке на конвейере власти

Вячеслав Ткачук
27 мая 2022
В России предложили создать новое движение "Большая перемена". Фото: grozny-inform.ru.

После начала в феврале этого года специальной военной операции больше продуктов, пожалуй, подорожал только патриотизм, который быстро поставили на конвейер. Это заметно на примере нашего родного края, где с трибун начали вещать о том, как важно сплотиться и правильно воспитать подрастающее поколение.

А как это, правильно? Складывается впечатление, что это значит беспрекословно подчиняться приказам верховного главнокомандующего и потерпеть ещё неМНОГО, пока всё не наладится. Конечно, если вы доживёте до этого момента. Срочную необходимость в патриотизме у нас решили сиюминутно покрыть различными нововведениями по типу еженедельной школьной линейки с поднятием флага и пением гимна, а также дешёвыми патриотическими мероприятиями. И если ретивых взрослых можно только штрафовать из-за отсутствия возможности перевоспитания, то с детьми можно делать, что душе угодно, они и протестовать не станут в силу возраста.

Специально для этого в стране решили создать движение детей и молодёжи «Большая перемена», которое, как указано в пояснительной записке законопроекта, призвано содействовать проведению государственной политики в интересах детей и молодёжи, участвовать в воспитании детей и их профессиональной ориентации, организовывать досуг, создавать возможности для всестороннего развития и самореализации детей, готовить молодёжь к жизни в обществе. В Чите 25 мая прошёл круглый стол на тему создания «Большой перемены», во время которого специалисты из различных сфер высказали своё мнение о новом движении.

Как подметила руководитель забайкальской краевой пионерской организации «Пионеры Забайкалья» Юлия Верхотурова, в стране достаточно различных организаций, которые занимаются с детьми, вот только как будет выстроена их работа совместно с новичком – неизвестно.

«Законопроект пока только внесён в Госдуму, там будет много доработок. Даже представляя схематически, что-то начинает работать в Забайкальском крае, а куда теперь должны деться остальные организации? То есть нам свернуть работу и сказать ребятам, что вы больше не пионеры, как это было в 1993 году, и мы с вами больше работать не будем? Мне кажется, это в корне неправильно. Единственная возможность, если это движение будет работать, то это будет объединение действующих организаций, а не создание новой», – сообщила Юлия Верхотурова.

Учитель должен обучать, но и промывкой мозгов заняться не помешает

Маховик патриотизма должен вертеться и в головах педагогов, которые сейчас порой занимают нейтральную позицию, не желая вмешиваться в политику. По мнению координатора регионального исполкома Народного фронта Натальи Братышевой, это нужно чтобы успешно прививать нужную идеологию детям.

«Молодые педагоги, которые выпускаются сейчас из вузов, они не получают должной педагогической подготовки, в том плане, что они не являются носителями какой-то идеологии. То есть, если это будет организация какая-то централизованная, то должна быть какая-то идеология, что Россия великая страна и так далее. Не все педагоги сейчас эту идею несут, некоторые нейтральную позицию занимают, они детям не транслируют», – сказала она.

Директор школы № 50 Елена Азбукина также обеспокоена механизмом реализации нового движения, которое может стать ещё одним грузом на шее школьного образования. Не случится ли так, что чудная (где поставить ударение решать вам) идея дяденек с белыми воротничками станет очередной обязанностью учителей? Елена Азбукина положительно оценила задумку, но есть вопросы к реализации.

«Меня очень сильно волнует в данной ситуации, не будет ли опять всем заниматься школа, которая и так массой дел загружена? <…> Пусть это будет одна организация со своей структурой, но она будет одна, а не дополнительная, которая опять упадёт на плечи школ, а в школах на плечи классных руководителей. <…> Я это сравниваю с питанием: мы введём бесплатное питание и введём в школах диетсестру и прочих, но на сегодняшний день нет никого в школе. Директор с социальным педагогом сам занимается школьным питанием. Я боюсь, как бы и здесь также не получилось, что самым главным пионером будет классный руководитель, а то и директор школы», – опасается директор.

А чего же хотят сами детишки?

Спросить мнение самих детей и плясать от этого первым предложил только политолог Роман Амплеев, считающий, что новое движение нужно основывать на отзывах школьников, якобы для которых всё и создаётся, а не на хотелках взрослых. Словно из пластилина, они хотят слепить из детей нужное нечто, которое должно выполнять поставленные цели и задачи, при этом не интересуясь их мнением.

«У нас в последнее время не любят слово пропаганда, хотя ничего плохого в этом слове нет. Любое государство занимается молодёжью в той или иной степени, оно должно заниматься. Но вопрос по новой организации: цель-то какова? Что хотят из школьника слепить? Что ему в голову вложить? Какие вещи? Любовь к родине, патриотизм, это одно. Второй вопрос: школьнику должно быть интересно. Организаций и сейчас существует масса, и люди в них идут порой за какие-то привилегии в школе. Он там идёт и в Юнармию заниматься, потому что это нужно, ты будешь на хорошем счету, каким-то творчеством занимается, но если мы спросим анонимно у школьников: интересно ли им вообще в школе, я уверен, многие скажут, что не интересно, скорее бы закончить, ЕГЭ сдать и забыть про эту школу, уехать или вообще заниматься своими делами», – сказал Роман Амплеев.

От также задался вопросами: а какую личность хотят сформировать? С какими навыками, умениями? Что она будет из себя представлять при выпуске из школы? «Большая перемена» сейчас выглядит очень сыро, её недостатки станут видны после пары лет работы. Пока вопросов к проекту больше, чем ответов.

Патриотизм должен быть настоящим, но желательно подешевле

В правительстве ну очень хотят вырастить поколение патриотов, поддерживающее действующую власть, но, как оказалось, не очень-то хотят за это платить. Как рассказала Юлия Верхотурова со ссылкой на слова первого руководителя Госдумы по просвещению Яны Лантратовой, «Большая перемена» станет некоммерческой организацией, которая не потребует вложений и будет существовать на гранты, пожертвования и спонсорские деньги. Такой подход не понравился всем присутствующим на круглом столе, ибо является заранее провальным. Единогласное мнение – проекту нужно централизованное государственное финансирование.

Кружок по интересам, которые непременно должны быть в проекте

С необходимостью доработки проекта согласился и первый замруководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Алексей Клёнин, по мнению которого молодых людей заинтересует политика.

«Я сам прошёл школу молодёжного парламента и обеими руками за то, чтобы воспитание молодёжи не заключалось только в школах и институтах, это должна быть неформальная работа. Пускай это будут общественные организации при органах государственной власти, молодёжные правительства, молодёжные парламенты, молодёжные избирательные комиссии», – считает Алексей Клёнин.

Круглый стол под конец встречи начал напоминать кружок по интересам. Последняя пара спикеров Алексей Клёнин и председатель общественного объединения «Дорожный патруль» Алексей Стрельников предлагали идеи из своих сфер: один говорил про политику, другой про безопасность дорожного движения, которые непременно должны быть в новом движении.

По итогу, участники круглого стола пришли к выводу, что новое движение должно объединить существующие, а не заменить их. С молодёжью должны работать профессионалы и сверстники, добившиеся результатов в каких-то направлениях.

В завершение разговора была затронута тема нравственных ориентиров, людей, на которых нужно равняться. Вспомнили про погибших героев, в том числе и во время спецоперации. Однако восхищение героизмом во имя родины было раньше, когда люди личным примером доказывали свою приверженность народу и делу. Сейчас же в одном выпуске новостей мы можем услышать о самой крупной яхте российского олигарха, которая прибыла во Владивосток только потому что зарубежные страны ввели санкции, и о солдате, погибшем во время спецоперации, у которого остались жена и дети. На этой почве у нас хотят взращивать семена патриотизма. Ну и на кого равняться?

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: