Сесть за поджог. Что ждёт забайкальцев за нарушение пожарной безопасности

Артём Сазонов
07 апреля 2022 г., 18:30

Пренебрегая правилами пожарной безопасности, человек нещадно бьёт по природе, нанося гигантский ущерб не только лесу и животному миру, но и себе самому. Абсолютное большинство пожаров возникает именно по вине людей, которые не соблюдают простые меры предосторожности. Один непотушенный окурок или разведённый на природе костёр в итоге может сжечь сотни гектаров леса.

С начала пожароопасного сезона на территории Забайкальского края зарегистрировали свыше 30 лесных пожаров, огонь прошёл около 1,7 тысячи гектаров. В этой цифре – убитые огнём лесные звери, птицы и сгоревшие деревья. Уничтожается целые лесные экосистемы, которые из-за гибели деревьев и растительного покрова долго не восстанавливаются. Лесные пожарные, находясь на тушении, нередко становятся свидетелями того, как из горящего леса бегут обгоревшие животные.

Ощутимый удар по-прежнему наносят сельскохозяйственные палы. С начала пожароопасного периода выявили более 700 ландшафтных пожаров, дознаватели поймали свыше 80 поджигателей, среди них были и дети. Пагубная привычка сжигать сухую траву вкупе с сильным ветром и повышенной температурой становятся убийственным фактором для природы и самих же людей – риск пожаров значительно возрастает. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов уже не раз обращался к главам поселений с призывом остановить сельхозпалы, заменив их безогневой практикой, а вице-премьер краевого правительства Алексей Кошелев предложил на федеральном уровне обсудить вопрос кратного увеличения штрафов для поджигателей.

«Три тысячи рублей виновникам пожаров – это мало. Просим увеличить штрафы до 10 раз. И уголовную ответственность рассмотреть для тех, кто уже два-три раза совершил поджоги», – обратился Кошелев к министру природных ресурсов России.

Действующим законодательством предусматриваются до 5 тысяч рублей административного штрафа для граждан и до 50 и 400 тысяч рублей – для должностных и юридических лиц. Помимо административной ответственности, виновникам пожаров грозят реальные сроки и миллионные штрафы. Если из-за очередной непотушенной сигареты, выброшенных на сухую траву горящих углей, то есть при неосторожном обращении с огнём, начнётся пожар, который принесёт значительный ущерб, то максимальное наказание в этом случае будет 4 года лишения свободы. Также виновника могут ждать обязательные работы и штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

Более строгое наказание грозит тем, кто целенаправленно поджигает сухую траву. Нарушитель может схлопотать штраф от 500 тысяч до миллиона рублей или 8 лет колонии со штрафом до полумиллиона. Самое строгое наказание грозит, если ущерб от поджога превысит 50 тысяч рублей. В этом случае виновник может сесть на 10 лет или заплатить в казну от 1 до 3 миллионов рублей. Кроме этого, должен будет возместить нанесённый огнём ущерб и затраты на тушение.

На 2022 год предусмотрено более одного миллиарда рублей на предотвращение и тушение лесных пожаров, средства в том числе направят на закупку оборудования и подготовку лесных пожарных. На федеральные средства регион один из первых на Дальнем Востоке полностью укомплектовал свою авиабазу. Два самолёта АН-24 и три «Цессны» уже осуществляют мониторинг пожарной обстановки на 20 забайкальских лесничеств. Кроме этого, работают наземные патрули, более 150 человек, разделившись на группы, оберегают леса от пожаров.

Проделанная работы приносит плоды. Своевременное обнаружение очагов возгораний значительно снижает ущерб, и это можно наблюдать уже сейчас. Начальник управления государственного надзора и охраны леса министерства природных ресурсов Забайкальского края Максим Суворов отметил, что число пожаров и площадь, пройденная огнём, сейчас меньше в сравнении с пятилетними показателями.

«С начала сезона зарегистрировано 33 пожара на общей площади 1 758 гектаров. В прошлом году на эту дату было всего четыре пожара. Однако прошлый год не показательный, были другие погодные условия – аномально влажный год. У нас есть общепринятый показатель – среднепятилетний период. Если сравнивать со среднепятилетними значениями, то по количеству пожаров в этом году меньше примерно на 40%, по площади – примерно на 60% меньше», – подчеркнул специалист.

Как отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов, это говорит, о том, что реагирование на возгорание происходит оперативнее и тушение пожара завершается в первые сутки.

Особое внимание уделяется профилактике пожаров среди школьников, в образовательных учреждениях начался месячник пожарной безопасности. Специалисты краевого управления МЧС рассказывают детям правила поведения во время пожароопасного сезона. Меры пожарной безопасности неплохо было бы подучить и взрослым, тем более что с 1 апреля на территории 30 муниципальных образований региона действует особый противопожарный режим, а в 26 районах нельзя посещать лес. Запрещается разводить костры, жечь сухую траву и выбрасывать золу. Как мы упоминали выше, штрафы за нарушение противопожарного режима начинаются от 5 тысяч рублей. Кроме этого, виновник пожара доложен будет возместить нанесённый огнём ущерб и затраты по его тушению.

Заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Заур Аппоев, вспоминая крупный пожар в Молоковке, начавшийся с выброшенных горящих углей у опушки леса, заявил, что абсолютно все виновники пожаров в регионе будут найдены и привлечены к ответственности. Нарушители уже заплатили более 5,5 миллиона рублей в качестве возмещения средств на тушение.

Свой вклад в сохранность забайкальского леса может внести каждый житель региона. Власти края готовы заплатить 40 тысяч рублей тому, кто сообщит достоверную информацию о поджигателе и 50 тысяч для тех, кто окажет содействие в поимке.

Если вы стали свидетелем пожара, звоните по бесплатному номеру лесной охраны: 8-800-100-94-00.

В случае обнаружения степного пала вблизи населённых пунктов следует позвонить по телефону «горячей линии» главного управления МЧС России по Забайкальскому краю: 8 (3022) 35-61-61.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также