Источник Zabnews.ru

Краевая строительная компания: Сбить цены на жильё или сразу утопиться в Кеноне?

Руслан Симушин
04 марта 2022 г., 10:14

Есть стойкое ощущение, что рынок строительства в Забайкальском крае как-то потух. Да, есть строящиеся объекты, в Чите даже анонсировали создание нескольких микрорайонов, вроде бы всё как-то восстанавливается, но цены на жильё заоблачные. Каким образом 40 тысяч рублей за квадратный метр в 2019 году превратились в почти 100 тысяч рублей за тот же метр в 2021 году? Этим вопросом задаются не только обычные жители, но и эксперты с профильным министерством. Последние решили спасти положение созданием краевой строительной компании.

Рынок строительства – живой или мёртвый?

Проблему с ценами на жильё министр строительства Забайкалья края Дмитрий Ватагин признал давно. Именно для её стабилизации в регионе резидента территории опережающего развития «Забайкалье» призвали построить микрорайон «Романовский». Проблема здесь в банальном соотношении спроса и предложения. Из-за коронавируса и отсутствия китайских рабочих все проекты по застройке жилья в регионе приостановили, но желание людей приобрести квартиру никуда не ушло.

«В 2021 году в результате всех этих действий у нас в Чите и в Забайкалье поднатужились и сдали всего несколько многоквартирных домов. Дальше, что происходит? Тут поднатужилось федеральное правительство. Они обнаружили, что у них дикий профицит бюджета и решили отдать 500 миллиардов регионам на национальные проекты и другие вещи. Это вторая половина года. Деньги вбрасываются в регионы, а в них не могут реализовать программы по расселению из ветхого аварийного жилья, по детям-сиротам и другим», – заявил экономист Евгений Касьянов.

После этого, по его словам, региональное правительство начало закупать квартиры для расселения на первичном и вторичном рынке. Из-за того, что ничего особо и не строилось, предложений на первичке как-то не было, а вторичное жильё не резиновое. Как итог предложений на рынке стало ещё меньше, а, значит, цены ещё сильнее поползли вверх.

«Это подбрасывает все цены вверх, в том числе на стройматериалы, даже инертные, такие как гравий и песок. Это же в итоге тоже ложится в стоимость строительства. У нас металлурги потирают руки, увеличивается стоимость на металл и металлоконструкции. Это всё накладывается», – сказал экономист.

По мнению общественника Евгения Корнева, этот рынок в регионе мёртв, причём давно.

«Я не увидел вообще никаких подвижек на территории Забайкальского края, которые бы развивали строительную отрасль. И я не говорю сейчас даже о создании конкурентной среды и тех моментов, которые позволили нам выйти в десятку лучших субъектов РФ в 2011 году. Я говорю о том, что мы вообще в принципе не участвуем в реализации федеральных программ в том виде, в котором они предусмотрены», – сказал Корнев.

 

Привлекаем студентов, уменьшаем стоимость квадрата

Министр строительства Забайкалья Дмитрий Ватагин анонсировал появление краевой строительной компании 18 января. Изначально слабо было понятно, что она из себя представляет.

Сама компания появится ближе к лету, сейчас министерство подготавливает все необходимые документы. Учредителем будет правительство Забайкальского края, но при создании компании и её работе деньги из бюджета выделяться не будут, а компания будет работать автономно.

«Ни копейки бюджетных средств мы не потратим. Пока это будет как управляющая компания, которая наймёт работников по договорам гражданско-правового характера. Такая организационная компания, скажем так», – сказал Ватагин.

При этом для компании уже есть необходимые помещения для краевой собственности, а техника для строительства будет поставляться под определённый объём работ за счёт оборотных средств компании. За счёт чего будут сформированы эти средства и какой у них объём, министр строительства Забайкалья не сказал.

Основной задачей компании он назвал вовлечение местных специалистов, а также работу со средне-специальными и высшими учебными заведениями. Так, студенты смогут проходить практику в компании, а общий уровень популярности профессии повысится.

«Также мы надеемся, что благодаря ей будет снижена стоимость строительства. Всё-таки надеемся решить по жилью этот вопрос. Потому что цены заоблачные, и на все те механизмы, которые мы предлагаем и применяем для снижения стоимости, наши застройщики не очень хорошо идут. Они механизмами пользуются, но стоимость квадратного метра, как вы видите, не снижается», – отметил министр.

С его слов, благодаря компании удастся решить проблему с недобросовестными подрядчиками, а также ускоренно провести ремонт или построить объекты в случае ЧС.

 

Краевая строительная компания – путь надежды?

Вопросов осталось немало, несостыковок – ещё больше. Прозвучали заявления об автономности компании от краевого правительства, отсутствии финансирования с его стороны, но при этом документальный статус учредителя настораживает и кажется противоречащими сам себе. Если денег край не выделит, то кто выделит? А если никто, то на что купят строительную технику и материалы?

«Теперь наше правительство пытается изобразить усилие по снижению цен. У вас что предложение выросло или спрос уменьшился? «А мы создадим региональную строительную компанию», – говорят они. Которая, правда, неизвестно что будет делать. Она в каких условиях будет работать? Она будет рыночной или нерыночной? Что вообще такое строительная компания? Вы должны приобрести машины, механизмы, должна быть база, завод железобетонных изделий. Что у вас есть? А это как будет происходить?» – спрашивает Касьянов.

Больше всего возмущения у экономиста вызвала неясность по поводу работников, откуда строительная компания будет их брать и чем она будет управлять, если у неё ничего не будет.

«Сразу этой компании можно утопиться в Кеноне. Чем будет управлять компания, которая ничего не имеет? Объясните механизмы, карты на стол, пожалуйста! Итак понятно, что никакой краевой строительной компании не будет», – спрогнозировал Касьянов.

Депутат гордумы Корнев настроен ещё более пессимистично. По его мнению, Краевая строительная компания – практически то же самое, что ЗабТЭК, а её появление плохо скажется на здоровой конкуренции, что сделает обстановку ещё хуже.

«Здесь же создаётся некоторая корпорация, которая напрямую будет управляться государством, которая будет сидеть на распределении бюджетных средств между строителями. То есть конкурентной среды здесь создано не будет, строители напрямую будут зависеть от государственного органа. Здесь нарушается принцип разделения властей, разделения обязанностей и полномочий», – сказал он.

По мнению Корнева, когда каждый начнётся заниматься своим делом, в том числе минстрой, регион начнёт двигаться в правильном направлении.

«Со всеми этими ЗабТЭКами, строительными компаниями, созданием этих единичных региональных операторов, мы выглядим как паровоз, в который постоянно подкидывают уголь, а он летит куда-то в пропасть», – заявил депутат.

Если не строительная компания, то что?

Стабилизация цен на рынке строительства в связи с последними событиями кажется всё более несбыточной мечтой. Министерство строительства для исправления ситуации, кроме анонса компаний, уже заключило контракты на строительство нескольких микрорайонов и отдельных жилых зданий. Однако, до того момента, как в них смогут заселиться первые жильцы, придётся подождать несколько лет, может стоит сделать что-нибудь ещё?

Экономист Евгений Касьянов заявил, что, помимо стабилизации цен за квадратный метр, минстрою нужно заняться стоимостью жилищных участков. Также необходимо разобраться с заоблачной стоимостью госэкспертиз и технических присоединений. По его мнению, правительство может влиять на стоимость подключения здания к ТГК-14 через специализированные государственные программы.

«Надо посмотреть, что вообще с земельными участками. Мы строим микрорайон «Хороший» на Кеноне, а вы зайдите на улицу Чкалова и посмотрите, что здесь делается. Мы туда коммуникации попрём, хотя в центре их нет. Там трущобы натуральные! Весь центр такой: Чкалова, Бабушкина, Николая Островского. За этим стоит и стоимость жилья в центре», – заявил Касьянов.

Депутат гордумы Евгений Корнев же, наоборот, осуждает строительство зданий в центре города. По его словам, в 2016 году предлагалось реализовать проекты комплексной застройки на территории микрорайонов Амурский, Витимский, Романовский, Преображенский. Позже эти проекты отклонили, хотя некоторые начали частично реализоваться только сейчас.

«Мы сейчас точечным образом выхватываем на территории города какие-то кусочки, желательно чтобы они были в центре, чтобы подороже продать. И неважно, есть ли там место для парковки, каким образом там будут жить люди вокруг этой инсталляции», – отметил он.

По словам Корнева, необходимо строить дома с оглядкой на Москву и Санкт-Петербург, где есть большие куски земли в городе, которые не застроены домами, а оборудованы под зоны отдыха, парковки и другие объекты градостроительной архитектуры.

***

Мнение разнятся, но явно в этой ситуации одно: в последние годы в Чите и в Забайкалье в целом не хватает жилья. Это значит, что необходимо строить дома, как можно чаще, качественнее и быстрее. Однако, поможет ли в этой ситуации как-нибудь краевая строительная компания и просуществует ли она дольше месяца – вопрос ещё более спорный, чем о том, где нужно построить необходимое жильё.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также