Надёжный источник: пресс-служба Законодательного собрания Забайкальского края

Бюджет-2022: День до старта

Бюджет-2022 – самый важный документ, от которого зависит, как будут жить забайкальцы в будущем году. В Законодательное собрание края проект бюджета был внесён 25 октября. Спустя 4 недели, 23 ноября, профильный парламентский комитет дал «добро» главному финансовому закону Забайкалья. Что происходило между этими двумя датами? Наш корреспондент попробовал разобраться – с каким бюджетом региону придётся жить в 2022 году и на какие уязвимые места в документе давили народные избранники?

Публичные слушания

Первым «подходом» к проекту бюджета были публичные слушания, которые впервые проводило краевое министерство финансов, а не региональный парламент, как это было всегда прежде.

«Минфин края является разработчиком проекта бюджета, его специалисты и должны объяснять общественности, куда, на что и в каком объёме будут направлены бюджетные средства», – комментировал нововведение вице-спикер Дмитрий Тюрюханов.

В 2022 году бюджет Забайкалья снова будет дефицитный. По сегодняшней версии законопроекта, при доходах в 88,3 миллиарда рублей расходы составят 90,9 миллиарда, дефицит оценён в 2,7 миллиарда рублей. При этом по сравнению с прошлым годом доходная часть прирастёт на 5%. Хоть краевая казна и исчисляется миллиардами, денег по-прежнему на всё не хватает.

Собственные доходы прибавили в росте

Положительную динамику роста основных параметров проекта бюджета отметила на слушаниях вице-спикер заксобрания, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова.

«У нас увеличиваются на 5% доходы и на 7% расходы. Отрадно, что собственные доходы растут. Параметры, я думаю, будут скорректированы с учётом налоговых решений, которые ещё не приняты, но озвучены Москвой. Они коснутся и нашего бизнеса, речь идёт об изменении подходов к исчислению налога на добычу полезных ископаемых. Активно предлагается регионам внедрять бюджетные инвестиционные кредиты. Государство будет возмещать бизнесу 50% затрат на инфраструктурные проекты. Это, надеюсь, повлияет на экономические показатели региона», – отметила экс-бизнес-омбудсмен.

По её оценке, надеяться на рост социально-экономического развития региона также позволяют суммы, предусмотренные на реализацию нацпроектов и госпрограмм. В качестве примера Бессонова привела увеличение финансирования программы «Чистая вода», на которую в 2022 году заложено в 12 раз больше средств.

«Чем взрослее ребёнок, тем меньше он ест?»

Депутат Георгий Шилин обратил внимание на несоответствие расходов, выделяемых на обеды для школьников, учащихся средних профессиональных и высших учебных заведений.

«Стоимость питания с 1-го по 4 класс – 106 рублей, с 5 класса льготные категории питаются на 46 рублей, а студенты на 20 рублей. У меня такое ощущение, что чем взрослее ребёнок становится, тем меньше он ест», – возмутился депутат и призвал правительство предусмотреть в бюджете края больше средств на питание детей.

Даёшь поликлинику на КСК!

Депутат Владимир Иванченко озвучил предложения жителей Кенонского избирательного округа. «Рад, что в бюджете предусмотрены средства на строительство новой школы в районе улицы Советской. Хочу обратить внимание, что строить школу нужно и в посёлке ГРЭС, она там переполнена. Также не услышал о планах по строительству поликлиники на КСК. Население района увеличивается, там 60 тысяч сейчас проживает – это практически город. В период заболеваемости гриппом люди очередь к врачам с улицы занимают», – аргументировал Иванченко.

Помимо этого, депутат подчеркнул необходимость строительства физкультурного комплекса в посёлке Кадала.

Без выплат детям войны КПРФ бюджет не поддержит

Депутат Юрий Гайдук говорил на слушаниях о том, что большинство забайкальцев, решивших покинуть регион, уезжают в Бурятию. По мнению парламентария, правительству края стоило бы перенять у соседей опыт по формированию бюджета. «Я сравнил бюджеты, там больше внимания уделяется социальной сфере. Там нашли деньги на детей войны, у них есть средства на достойные зарплаты и поддержку врачей. А у нас однобокий бюджет», – оценил Гайдук, заявив, что коммунисты края будут голосовать против документа, если в нём не будут предусмотрены выплаты детям войны.

Депутаты Законодательного собрания Забайкальского края на публичных слушаниях по бюджету-2022.

В ходе слушаний были подняты также вопросы ремонта дорог и мостов, строительства троллейбусной линии до КСК, реконструкции и оснащения детских оздоровительных лагерей, финансирования выездных соревнований и спортивных сборов.

В продолжение списка

Ряд краевых депутатов обнародовали собственные поручения к бюджету-2022. Депутат от Черновского избирательного округа Константин Коростелёв, к примеру, включил в свой список ликвидацию свалки в Ивановке, программу «Безопасный город», строительство дороги в микрорайоне Черёмушки, ремонт бассейна в школе №30. Поручения депутата оценены в 204 миллиона рублей.

Депутат Евгения Шульгина озвучила необходимость не менее затратной реконструкции системы водоснабжения магистрального водопровода Краснокаменска, строительство в городе очистных канализационных сооружений, а также призвала профинансировать строительство дорог.

Обсуждение в профильных комитетах

Второй «подход» депутатов к бюджету – рассмотрение в шести парламентских комитетах – самый длительный по времени. Первое и финальное заседания разделяли 3,5 недели острой полемики, вопросов и ответов.

На социалку запланировано почти 2/3 казны

На социальную сферу в 2022 году направят 62% всех денег края, а это 56,4 миллиарда рублей. Из них 37% предусмотрено на социальную защиту населения, на образование уйдёт 36%, на здравоохранение – 24%, на культуру – 2% и всего 1% – на спорт.

На комитете по социальной политике отмечалось, что в числе новых расходов краевой казны значится, к примеру, снижение дефицита программы госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи забайкальцам, создание центра поддержки одарённых детей и шести центров цифрового образования. Среди новых мер соцподдержки – выплаты за кураторство в сузах. Также впервые предусмотрены средства на выплату районного коэффициента медикам, работающим в системе ОМС, и приличные суммы на профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Индексацию же социальных выплат (на 4%) впервые произведут не в середине года, а с 1 января.

Кроме этого, по итогам обсуждения отраслевой комитет анонсировал реконструкцию с 2022 года краевого театра кукол (187 миллионов рублей), развитие культурно-досуговых центров (110 миллионов рублей), приобретение 282 квартир для детей-сирот и многодетных семей. На фоне того, что своей очереди на жильё в Забайкалье дожидается уже более 6 тысяч детей-сирот, 772 миллионов на эти цели в 2022 году депутаты назвали «каплей в море».

А останется ли власть на местах?

Проблему низкой зарплаты муниципальных служащих при обсуждении бюджета вновь подняли депутаты комитета по государственной политике и местному самоуправлению. По оценке главы комитета Сокто Мажиева, ситуация усугубляется. «Даже в Чите проблема с кадрами, а что тогда говорить про Александровский Завод или Калгу? Дефицит в районах составляет по 10-15 специалистов. Никто не идёт на работу, потому что специалисты второй категории получают на уровне технических работников, при этом уровень ответственности несопоставим. Мы скоро доработаемся до того, что у нас власти на местах не останется», – возмущался несправедливостью депутат.

Что касается фонда финансовой поддержки муниципалитетов, минфин предусмотрел здесь индексацию на 4% (209 миллионов рублей).  В целом же в виде дотаций, субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов для муниципальных образований в бюджете заложена финансовая помощь в объёме 26 миллиардов рублей (на 300 миллионов больше, чем в этом году).

По основным направлениям эти ресурсы распределятся следующим образом: 19,5 миллиарда рублей районы края получат на зарплату, на дороги из регионального и федерального дорожных фондов будет направлено 2,3  миллиарда рублей (300 миллионов плюсом), на строительство, ремонт и оборудование учреждений образования органы МСУ получат 480 миллионов рублей, на благоустройство - 327 миллионов, на городскую среду – 285 миллионов, на строительство, ремонт и оборудование домов культуры – 296 миллионов рублей, на льготное питание детей – 1,1 миллиарда рублей. Ещё 200 миллионов предусмотрено на подготовку к зиме и 550 миллионов рублей – на обеспечение жильём нуждающихся категорий забайкальцев.

Заседание комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Забайкальского края

На нацпроекты заложено 15,4 миллиарда рублей

На комитете по экономической политике и предпринимательству при обсуждении проекта бюджета-2022 отмечалось: Забайкалье продолжит реализацию 11 нацпроектов, на что в краевой казне предусмотрено 15,4 миллиарда рублей. Из них самым дорогим станет проект «Безопасные и качественные дороги» (5,2 миллиарда рублей), дальше по убывающей следуют проекты «Демография» (3,3 миллиарда рублей), «Жильё и городская среда» (1,8 миллиарда рублей), «Образование» (1,6 миллиарда рублей), «Экология» (1,5 миллиарда рублей), «Здравоохранение» (745 миллионов рублей), «Культура» (461 миллиона рублей), а также комплексный план расширения магистральной инфраструктуры (500 миллионов рублей).

По сравнению с текущим годом в рост (на 357 миллионов рублей) идут выплаты межтарифной разницы ресурсоснабжающим организациям края, расходы на приобретение коммунальной техники для муниципальных образований (на 48 миллионов рублей). Сумму поддержки бизнеса по сравнению с текущим годом минфин менять не стал (192 миллиона рублей), но, судя по комментариям в СМИ, главы профильного комитета Виктории Бессоновой, выводы делать рано.

Больше денег сельскому хозяйству!

На развитие аграрной отрасли в бюджете-2022 предусмотрено 1,7 миллиарда рублей – на уровне 2021 года. Как положительную новеллу отраслевого проекта бюджета депутаты-аграрии отметили появление в нём двух новых направлений – финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ (2 миллиона рублей) и гранты научным и образовательным организациям, ведущим производственную деятельность.

Дополнительные же средства, как настаивают депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию, требуются для кадрового обеспечения сферы АПК, приобретения сельхозтехники и оборудования, для выполнения региональной программы по развитию овцеводства и субсидирования затрат на приобретение минеральных удобрений.

На нужды природопользования в проекте бюджета-2022 заложено 548 миллионов рублей, из которых на лесное хозяйство пойдёт 378 миллионов, на охрану окружающей среды – 126 миллионов рублей.

На молодёжную политику – ноль

«В бюджете есть строка «молодёжная политика». На 2021 год, к примеру, там прописана сумма в 423 миллиона рублей. Но из них 302 миллиона на летний отдых детей и 70 – на содержание Дворца молодёжи «Мегаполис» и молодёжного центра «Искра». А на мероприятия молодёжной политики – ноль», – констатировала на профильном парламентском комитете начальник отдела по молодёжной политике администрации губернатора региона Людмила Эмих.

Глава комитета Георгий Шилин по этому поводу заявил: «На такое к себе отношение молодёжь отвечает ногами, навсегда покидая Забайкалье. Мы не первый год доказываем Минфину, что нулевой бюджет на молодёжную политику – это большая политическая ошибка».

На физкультуру и спорт в 2022 году минфин края предусмотрел 537 миллионов рублей. Плюсом идут средства на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в посёлке Карымское (78,4 миллиона рублей) и в Чернышевске (67,5 миллиона рублей), а также приобретение четырёх спортивных площадок (12 миллионов рублей). На развитие массового спорта запланировано 15 миллионов, на подготовку спортивного резерва и спорт высших достижений - 85 миллионов рублей.

Финансирование по этому разделу профильный комитет рекомендовал к 2024 году увеличить с сегодняшних 0,57 до 2 процентов.

«Бюджет мы в любом случае примем»

Главная задача комитета по бюджетной и налоговой политике состояла в том, чтобы свести воедино все предложения по бюджету и сделать свой вердикт: принимать документ или нет. Решение «рекомендовать к принятию в первом чтении» состоялось лишь со второго раза: слишком напряжённые были споры.

Первое заседание комитета вобрало в себя не только все проблемы, которые были озвучены на отраслевых площадках, а даже больше. Шум стоял вокруг необходимости увеличения бюджетных ассигнований на поддержку аграрного сектора, на субсидии теплоснабжающим организациям и дотации муниципалитетам, о выделении средств на поддержку бизнеса в период пандемии. Снова и снова говорили о повышении зарплат, о проблемах в здравоохранении, о жилье для сирот, строительстве школ и детсадов.

На втором заседании, когда внушительный перечень поднятых проблем обрёл форму документа, страсти утихли, и профильный комитет включил-таки проекту бюджета-2022 «зелёный свет». 30 ноября главный финансовый закон края будет рассмотрен в первом чтении.

«Ко второму чтению, когда у нас появится более точная информация об объёмах выделенных федеральных средств, расходная часть бюджета края будет скорректирована в сторону увеличения. Бюджет мы в любом случае примем и будем работать над тем, чтобы были закрыты статьи, на которые сейчас денег либо нет совсем, либо недостаточно», – так резюмировал четырехнедельную работу над документом вице-спикер заксобрания, глава комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский.

По информации минфина Забайкалья, краю дополнительно выделено из федерального бюджета 8,4 миллиарда рублей. Эти средства будут распределены ко второму чтению главного финансового закона края. Оно запланировано Законодательным собранием на 28 декабря и станет, по сути, финальным «подходом» краевых депутатов к проекту бюджета-2022.

Матвей Варежкин 29.11.2021
Читайте также
Комментарии